Правозащитница объяснила возмущение Кадырова на просьбу женщин помочь с жильём

«Претензии в первую очередь в адрес их мужчин»

12.09.2019 в 21:05, просмотров: 14253

Переехавшие в Дагестан уроженки Чечни извинились за обращение к главе республики Рамзану Кадырову — их внимание обратили на то, что они нарушили чеченские традиции, ведь ответственность за благополучие женщин должна лежать на её родственниках-мужчинах. Член Совета по правам человека при главе Чечни в разговоре с корреспондентом «МК» пояснила: сам по себе переезд женщин выглядит серьёзным нарушением традиций.

Правозащитница объяснила возмущение Кадырова на просьбу женщин помочь с жильём
Хеда Саратова.

Асет Эльбазурова, Зарема Лорсанова и Яхмат Митишева около 20 лет назад переехали из Чечни в дагестанский Хасавюрт. Они обратились к Кадырову с просьбой предоставить жилье, так как «проживают в плохих условиях и им некому помочь». В ответ на это первый замглавы правительства республики Иса Тумхаджиев напомнил женщинам, что у них есть родственники-мужчины на родине — следовательно, именно они должны волноваться об их благополучии, а просить в такой ситуации помощи недопустимо. Ссылался Тумхаджиев на чеченские традиции.

Подробнее об этом «МК» рассказала правозащитница Хеда Саратова, член Совета по правам человека при главе Чечни:

– По нашим традициям не принято, если у женщины есть брат, сын или муж, уезжать далеко от дома и оттуда просить о помощи. Сразу вопрос: почему чеченская женщина просит подаяние? Это не она должна тревожиться о своём благополучии, это задача её мужчины. Такая просьба вообще не должна звучать, мужчина обязан обеспечить женщину. Поэтому и претензии в первую очередь в адрес мужчин, которые такое допустили, а не в адрес самих женщин. Хотя женщины, кстати, тоже признали: нельзя было себя так вести, они неправы. Они готовы вернуться на родину и доверить свою жизнь мужчинам, слушаться их. Их просто попросили: будьте чеченцами, сохраняйте традиции. Ведь это хорошая традиция, которая сохраняет порядок, – рассказала Саратова.

По её словам, родственники героинь скандальной истории вполне могут позволить себе обеспечить их жильём и средствами к существованию на родине. Тем временем СМИ сообщают, что Асет, Зарема и Яхмат пообещали восстановить родственные связи, так как поняли, что «их жизненные неурядицы бросали тень на весь народ».