Чубайс разнес "правоохранительный тормоз" России: "Кости трещат"

13.09.2019 в 11:35, просмотров: 12456

Чубайс разнес

Советский и российский государственный и политический деятель, председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс объяснил участникам панельной сессии Московского финансового форума, почему российская экономика "не едет".

"Управление экономикой или, если хотите, управление государством, на самом деле в чем-то простая вещь - это как автомобилем", - сказал Чубайс.

Он напомнил, что в любой машине есть две педали - газ и тормоз  и обе эти педали нужны для управления. По словам Чубайса, педаль газа - это экономика, педаль тормоза - правоохранительная система.

"Мы сегодня ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат", - отметил глава Роснано.

Чубайс подчеркнул, что сегодня у нас лучшие за 28 лет бюджетная политика, кредитно-финансовая политика, фантастическая параметры по уровню госдолга к ВВП и уровню инфляции. При этом, отметил Чубайс, экономического роста нет.

"Нужно что-то делать с педалью, которая называется "правоохранительная система". Так не поедем", - сделал вывод Чубайс.

В ответ глава Сбербанка Герман Греф привел высказывание Александра II: "Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно". Греф также отметил, что в стране отсутствует бизнес-модель экономического роста, а также идут попытки использовать для управления старый инструмент, еще с советских времен.