Молдавия потребовала вывода российских войск

Кишинев играет с Москвой в «доброго» и «злого» следователя

13.09.2019 в 16:43, просмотров: 25340

Молдавия возвращается к своей традиционной повестке в диалоге с РФ. Это ярко продемонстрировал новый глава МИД Молдавии во время своего визита в Москву. На встрече во своим российским коллегой Сергеем Лавровым министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Николай Попеску вновь потребовал вывода войск РФ из Приднестровья. По его мнению, нахождение там российских военных противоречит молдавской Конституции, в которой закреплен принцип нейтралитета.

Молдавия потребовала вывода российских войск
Фото: Министерство обороны РФ

Напомним, что российские военные существуют в Приднестровье в двух ипостасях. Во-первых, они присутствуют в составе миротворческих сил, которые со времени окончания войны поддерживают мир в регионе. Миротворческие силы сформированы на трехсторонней основе и состоят из российского, молдавского и приднестровского контингентов. Миротворцы были введены в регион в соответствии с соглашением по урегулированию вооруженного конфликта в 1992 году. С тех пор на Днестре не было серьезных военных столкновений, так что миротворческая миссия оценивается как успешная.

Кроме того, существует Оперативная группа российских войск в Приднестровье, созданная на базе знаменитой 14-й армии, которая под командованием генерала Лебедя в 1992 году фактически остановила кровопролитие и спасла мирное население Тирасполя от обстрела Градами (такая акция готовилась со стороны Кишинева). Сегодня изрядно поредевшая группировка (общая численность российских военных на Днестре, включая миротворцев, составляет порядка 1700 человек), занята охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна. Запасы там огромные, хранятся еще с советских времен и у многого истек срок годности.

Напомним, что в Молдавии недавно произошла смена власти. Партия социалистов, лидером которой является нынешний президент Игорь Додон, и прозападный блок Acum сформировали коалицию, что позволило отстранить от власти Демократическую партию, которая проводила резко антироссийскую политику. Все заговорили о «новом этапе» в российско-молдавских отношениях. По мнению президента Додона, Молдавия «возвращается к стратегическому партнерству» с Россией. Россия сделала шаги навстречу своему партнеру: в частности, во время недавнего визита в Москву молдавского президента Путин и Додон договорились о значительном снижении для Молдавии цены на российский газ. Скидка начнет действовать уже с 1 октября. Россия сохраняет беспошлинный режим для ввоза ряда молдавских товаров

Условием создания коалиции было согласие Додона на то, чтобы правительство возглавила ставленница Запада Майя Санду. Ранее все попытки Додона наладить диалог с Москвой блокировались Демпартией. И у него всегда была «железная» отмазка: от-то к России всей душой, но прозападные «демократы» мешают. Именно Демпартия неоднократно озвучивала требование вывода российских военных из Приднестровья.

Теперь правительство Молдавии уже не контролируется Демпартией, но оно по-прежнему прозападное. И мы видим возобновление старой игры. 7 сентября Путин принимает Додона и дает ему хорошую скидку на газ. А 11 сентября министр иностранных дел Попеску ставит РФ ультиматум о выводе войск. Да, конечно, молдавские социалисты тут же выступают с критикой. Так, депутат-социалист Богдан Цырдя назвал демарш Попеску «ударом в спину» России. «И вот так мы ведем себя с Россией с 2003 года. Она нам скидку на газ — мы ей удар в спину! Она нам недавно открыла рынок для 150 предприятий — мы ей сапогом по физиономии!» - сказал парламентарий. Но важно понимать, что стратегические задачи наших партнеров, как их любит называть Путин, в Молдавии не меняются, меняется только тактика. А цель одна: заставить Россию уйти из всех своих еще остающихся «зон влияния», уйти безоговорочно и навсегда, максимально приблизить к границам РФ НАТО, втянув в него все, что только можно.

Конечно, хорошо, что во время визита Попеску поднимался вопрос о защите прав русскоязычного населения. Но вот на днях в МК было опубликовано интервью бывшего главы делегации на переговорах с Лавией посла Зотова. В нем он вспомнил, как ему обещали решить все проблемы с правами русскоязычного населения Латвии после вывода войск. Войска были выведены, а русские Латвии приобрели статус «неграждан». Так и теперь, слыша заклинания: «вы только выведите войска, а потом…» надо понимать, что никакого «потом» не будет.