Крым станет Тавридой: правительство республики поддержало инициативу о переименовании

Греки уверены, что полуостров достоин содержать исконно историческое название

16.09.2019 в 21:01, просмотров: 16993

Мнением о наименовании полуострова поделился заместитель председателя Совета министров Крыма – постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов. В ходе международного российско-греческого симпозиума, посвященного развитию связей Крыма с Грецией, представитель крымских властей заявил: он не исключает введения на официальном уровне второго названия этой республики в составе России – Таврида.

Крым станет Тавридой: правительство республики поддержало инициативу о переименовании
Георгий Мурадов. Фото: правительство республики Крым.

Пусть их будет два – два названия у одного российского полуострова-региона. Чтобы был у нас в Российской федерации не просто Крым, а Крым–Таврида.

Вопрос о том, какое название лучше всего подходит к знаменитому черноморскому полуострову, поднимали за прошедшие пять лет уже не раз. Самые свежие по времени события, имеющие отношение к этой топонимической эпопее, произошли 16 сентября.

«Мне кажется очень значимой инициатива греков Крыма использовать в названии нашей республики наряду с имеющимся добавление историческое, которое звучало бы как Республика Крым–Таврида, которое применялось в отношении Тавриды на протяжении многих-многих веков», – говорит Мурадов. Далее спикер сослался на уже существующую в нашей стране практику использования двойных названий у регионов: Республика Саха (Якутия), Северная Осетия–Алания. В каждом из этих случаев в названии присутствует историческая часть.

По словам Мурадова, такое предложение, поступившее от региональной национально-культурной автономии греков Крыма «Таврида», означает, что они «смотрят в историческую глубину». Заместитель председателя крымского Совмина предложил обсудить идею в Госсовете Республики и других органах власти в случае, если жители полуострова поддержат подобную инициативу.

Действительно, если ознакомиться с документами, можно выяснить, что ставшее привычным нам название – Крым, получило распространение только после XIII века. По мнению историков, полуостров назвали так в честь города Къырым, – он стал резиденцией наместника хана Золотой Орды после захвата монголами Северного Причерноморья. А вот название Таврида – куда более древнее, относится к периоду, когда полуостров осваивали греки.

Представитель нынешних крымских греков, руководитель их национально-культурной автономии Иван Шонус, заявил, что предложенное присоединение к названию Республики Крым дополнительного исторического названия «Таврида», – это тема не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня, так как общество пока не готово к подобной перемене:

«Мы получили неоднозначную реакцию. Сейчас идет сбор аргументации. Мы общаемся с историками, чтобы это не выглядело спонтанно... Надо учесть большинство мнений, обидеть кого-то тоже не хочется...»

Не следует забывать и о пресловутой «цене вопроса»: тех затратах времени, средств, которых неминуемо потребует такое «доменование» Ведь придется вносить изменения в нормативно-правовые акты, географические карты, документы предприятий и организаций, в паспорта нескольких миллионов граждан...

Нужно также учитывать, что отдавая должное исторической справедливости (как считают авторы инициативы), возвращение полуострову названия Таврида «чревато» иными – тоже исторически подтверждаемыми, – последствиями. О них, в частности, напомнил в своем интервью одному из новостных ресурсов российский писатель и публицист Егор Холмогоров:

«...Понятие «Таврида» немного шире в российском понимании, чем Крымский полуостров, и в общем Таврическая губерния была больше. Я думаю, что напоминание об этом факте достаточно важно...»

На новость о «таврическом» выступлении представителя крымских властей Мурадова весьма эмоционально отреагировали крымчане – пользователи социальных сетей. Вот лишь некоторые высказывания:

«Зачем Крым менять на Тавриду? Заняться больше нечем? Лучше пусть пытливый ум подумает, как бесперебойно обеспечить всех чистой питьевой водой и канализацией, природным газом и электроэнергией, пешеходными и велосипедными дорожками и т.д. и т.п.. Башка расколется от думок как это всё организовать и ещё при жизни сделать...»

«Вы представляете, сколько денег уйдет на переименование Крыма? Дефицит бюджета пенсионного фонда РФ в 2018 году составляет 105,3 млрд. рублей, пенсионерам не повышают пенсии, квартплата растет – к чему эти затраты? Переименование Крыма – это самая актуальная проблема, которую нужно решать? Да ни один крымчанин не станет называть себя таврийцем! Родились крымчанами – крымчанами и останемся! … Если вы имеете причастность к распилу бюджета, то ваша логика и посылы к патриотизму объяснимы. Если нет, то чего вас коробит от названия Крым?»

«Таври́да, Та́врия – древнее название Крыма. В Российской империи Таврией называли прилегающие с севера к Крыму плодородные земли Таврической губернии с городами Алёшки, Бердянск, Геническ, Мелитополь и др., ограниченные с запада Херсонской губернией, с севера — Екатеринославской».

«Чревато такое название. Спросит, допустим, нас иноземец, кто вы такие, мол, и откуда будете? А мы ответим: «С Тавриды.» И станут пересмешники (или просто тугие на ухо) звать нас СТАВРИДЫ. Мне больше КРЫМ и КРЫМЧАНЕ по душе.».

«Стоят три «джентельмена» посреди грязного пляжа и орут: «Таврида, Таврида!» Грабли в руки и наведите сначала чистоту и порядок, а потом фантазируйте – что бы еще изменить!»

«Имеете ли вы претензии к жителям Екатиренбурга, которые не пожелали жить в Свердловске, а может вас коробит от того, что колыбель революции перестала быть Ленинградом? Предъявляйте, придерживайтесь своей логики».

«Можно и Таврида. Когда-то бала Русь. Потом Российская Империя. Сейчас Российская Федерация...»

«Кому сильно нравится, пускай Тавридой называют, не вижу проблем. Но вот официальное переименование, пожалуйста, только за их личные деньги!»