Зеленский разрешил украинцам пользоваться российскими соцсетями

Хотя министр цифровой трансформации Украины против

16.09.2019 в 17:33, просмотров: 60362

Крупнейшие украинские операторы мобильной связи - Киевстар, Vodafone (Украина) и Lifesell - прекратили блокировку российских СМИ и социальных сетей, запрещенных в период президентства Петра Порошенко по решению Совета по национальной безопасности и обороне Украины (СНБО).

Зеленский разрешил украинцам пользоваться российскими соцсетями
Фото: president.gov.ua.

Корреспондент "МК" накануне закачал в планшет обновленную версию "Одноклассников": всё прекрасно работает без необходимости входа через VPN. "Отлучение" украинских граждан от популярных социальных русскоязычных сетей было легитимизировано 15 мая 2017 года путем подписания президентского указа о продлении на год санкций против России.

Петр Порошенко предусмотрел в документе запрет на "Одноклассники", "ВКонтакте", ресурсы Yandex. Помимо них, было запрещено использование бухгалтерского программного продукта "1C". Под действие санкций попали также сайты антивирусных программ "Лаборатория Касперского" и DrWeb.

Украинцы не растерялись и мигом принялись - кто самостоятельно, а кто с помощью введенной многочисленными компьютерными центрами недорогой услуги по обходу блокировки с помощью VPN (Virtual Private Network) - восстанавливать временно утраченный доступ к подсанкционным соцсетям. Однако правительственные киберспециалисты по указке СБУ находили все новые и новые возможности для блокировки контента, якобы "угрожающего кибербезопасности страны".

В ходе предвыборной кампании кандидата в президенты Владимира Зеленского сотни тысяч его избирателей просили отменить "ненавистный" указ Порошенко. Помимо простых обывателей, от "закрытия" соцсетей (в частности, Вконтакте) немало пострадал и частный бизнес, использовавший много лет подряд возможность продвигать производимый товар и оказываемые услуги.

Вице-премьер-министр Украины - министр цифровой трансформации Михаил Федоров, будучи еще в ранге советника президента Зеленского, в августе текущего года утверждал: запрет на "Одноклассники и "ВКонтакте" отменять не следует, ибо изобилующий в этих соцсетях контент "негативно влияет на умы украинцев". Особенно раздражала г-на Фёдорова сеть "ВКонтакте", которую он именовал не иначе как "спецоперацией России против Украины".

Не так давно "МК" рассказывал о проделке украинских националистов, заставивших одного сельского учителя в Одесской области уволиться "по собственому желанию". Причиной обструкции националисты назвали использование Николаем Ласицей "запрещенной в Украине российской социальной сети". Случилась эта неприглядная история всего лишь за 2 дня до отдачи Зеленским устного распоряжения о разблокировке ресурсов.

Читайте материал: "В МИД Украины озвучили "формулу Зеленского" по Донбассу"

Санкции . Хроника событий