Эксперт объяснил, чем грозит нападение северокорейских браконьеров

«Разрыва отношений между странами не ожидается»

17.09.2019 в 18:58, просмотров: 4858

Северокорейские браконьеры напали на пограничников при попытке их задержания и ранили троих силовиков. На данный момент задержаны экипажи обоих судов, занимавшихся незаконным промыслом в российских территориальных водах. Эксперт поделился с «МК» своим видением ситуации и оценил последствия от этого происшествия. «Разрыва в отношениях между странами не ожидается» - считает специалист.

Эксперт объяснил, чем грозит нападение северокорейских браконьеров
Кадр из видео.

Сегодня были ранены трое российских пограничников при попытке задержания браконьеров из КНДР, занимавшихся промыслом в российских водах Японского моря. Незаконную деятельность осуществляли сразу две шхуны, на борту которых было 66 человек. На данный момент «оба судна задержаны», заявили в ФСБ России, их конвоируют в порт Находки. «МК» обратился за комментарием к ученому-корееведу, кандидату исторических наук Константину АСМОЛОВУ.

«Само по себе задержание северокорейских браконьеров не единственный прецедент, но подобный уровень сопротивления, приведший к ранению трех пограничников — факт редкий, из которого обе стороны должны сделать выводы. На самом деле, этот вопрос уже поднимался и на уровне посольства России в Пхеньяне, и на уровне центрального аппарата МИДа принимались меры, привлекавшие внимание северокорейской стороны к большому количеству браконьеров и их поведению в наших водах. Поэтому разговоры о том, что российские власти ничего не делают и только сейчас спохватились — это ложь.

Ситуация осложняется тем, что антипхеньянская пропаганда не упустила шанс надавить на это, представив ситуацию несколько иначе. Из браконьеров, которые, без сомнения, являются криминальным элементом, сделали чуть ли не кадровых сотрудников армии и спецслужб КНДР, которые таким образом зарабатывают валюту для страны. Мягко говоря, это не так. Я предполагаю, что это событие станет пусковым крючком для ужесточения и российской, и северокорейской политики в отношении браконьерства.

Никакого разрыва в отношениях между странами не ожидается. Если бы эти браконьеры действовали с санкции Пхеньяна, это бы могло на что-то повлиять. Иногда российские преступники совершают преступления за границей, но это же не влияет на международные отношения. А почему в случае с Северной Кореей должно быть иначе?

Самих же преступников, скорее всего, должны депортировать на родину, где наказания за подобные преступления куда жестче: речь идет уже не о браконьерстве, а о нападении на представителя власти другого государства. Впрочем, российские силовики могут решить, что лучше наказать их у нас, потому что если выдать браконьеров Северной Корее, мы не сможем отследить, что с ними стало, а в РФ наказание будет явным и неотвратимым».

Читайте также: Северокорейская шхуна атаковала российских пограничников