Эксперт оценил перспективы ракетного удара США по Ирану

Американским войскам на Ближнем Востоке могут устроить «кровавую баню»

18.09.2019 в 13:27, просмотров: 4799

Администрация США объявила о том, что все американские войска на Ближнем Востоке приведены в полную готовность к неким военным действиям против Ирана. Причина - недавнее нападение на саудовский нефтеперегонный завод. За атакой, по мнению Вашингтона, стоит Иран. Пока Белый дом озвучивает некие угрозы в адрес Ирана, а Пентагон держит войска «под ружьем», эксперты склонны считать, что Вашингтон не решится на открытое военное столкновение с Тегераном.

Эксперт оценил перспективы ракетного удара США по Ирану
фото: dvidshub.net

За последние полгода США неоднократно угрожали атаками по Ирану, однако до сих пор ограничивались экономическим давлением, политическими заявлениями и «хакерскими атаками» на компьютеры иранских военных. Как отмечают эксперты, Вашингтон сегодня не в состоянии повлиять на Тегеран и потому ограничивается угрозами. Об этом «МК» рассказал директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

-Все это закончится очередным запугиванием. Администрация США в лице Трампа не отличается достаточной политической волей для решения этого вопроса, - сказал эксперт. - Трамп может угрожать поддержкой разных антииранских формирований, вооруженных группировок, но сейчас очевидно, что Иран выигрывает противостояние с США и их союзниками.

Эксперт отметил, что вероятность реальной атаки США крайне мала, и главная причина - возможный крайне жесткий ответ со стороны Ирана. Как полагает Семён Багдасаров, иранские союзники в регионе (военизированные группы в Ираке и Ливане) смогут нанести США серьезный ответ.

-Ни о каком точечном ракетном ударе США не идет и речи. Этот ответ приведет к тому, что Хезболла или Хашд-аль-Шааби в Ираке атакуют американские войска на Ближнем Востоке. В Ираке у США около десяти тысяч бойцов и местные формирования могут устроить им, без преувеличения, кровавую баню. Так что на атаку Ирана США не пойдут, - сказал Семён Багдасаров.

В то же время, по оценке некоторых военных экспертов, целью вероятного ракетного удара со стороны США могут стать базы армии Ирана, объекты нефтяной инфраструктуры страны, а также атомная электростанция Бушер. При этом специалисты отмечают высокую боеготовность иранской ПВО, а также проработанную иранской армией стратегию ответного удара, который включает уничтожение нефтяных месторождений и танкеров американских союзников в регионе - Саудовской Аравии и ОАЭ.