Провал Трампа: эксперты оценили вероятность удара США по Ирану

«Тегеран выигрывает противостояние с Вашингтоном»

Негативная риторика президента США Дональда Трампа в адрес иранских коллег, стратегия «максимального давления», а также резкое обвинение Тегерана в атаках на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии накаляют ситуацию на Ближнем Востоке, оставляя открытой возможность возникновения открытого военного конфликта между Вашингтоном и Тегераном вопреки предвыборному обещанию американского президента - избегать новых ближневосточных конфронтаций. Отсутствие прямых контактов политических лидеров США и Ирана делают эскалацию американо-иранских отношений неминуемой, даже учитывая отставку советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, ярого сторонника бескомпромиссной внешней политики Белог Дома по отношени к ИРИ.

«Тегеран выигрывает противостояние с Вашингтоном»

Давно известно, что современная внешняя политика США во многом зависит от противоречивых постов в Twitter мастера политических игр Дональда Трампа. В одном из последних сообщений американский лидер написал, что «США готовы к войне с Ираном лучше, чем какая-либо другая страна»,но отметил, что такого развития событий хотелось бы избежать. Надежду на потепление отношений также могла дать отставка советника по национальной безопасности Джона Болтона, который стоял у истоков стратегии «максимального давления» на Иран, такая политика повышает перспективы возникновения войны между двумя странами. «Маргинализация и последующее отстранение Болтона — не случайность, а признак провала американской стратегии «максимального давления» перед конструктивным сопротивлением Ирана. Не сомневайтесь, что мы можем управлять поведением Соединенных Штатов Америки. Иран никогда не отступит», - уверен Советник иранского президента Хесамеддин Ашена.

Когда Америка вышла из иранской ядерной сделки в мае 2018 года, администрация Трампа приняла новую и более агрессивную стратегию «максимального давления» в отношении Ирана. Тактика, состоящая из взаимодополняющих дипломатических, экономических и военных методов давления, направлена на то, чтобы заставить иранский режим пойти на компромисс по вопросам ядерных амбиций и ракетной программы. По мнению американской стороны, санкции лишили Исламскую Республику значительного дохода от экспорта нефти, тогда как ранее эти деньги использовались Тегераном для укрепления своего влияния на Ближнем Востоке, в частности нападения на интересы США в регионе. «Загнав Иран в угол», Соединенные Штаты выжидают время, когда страна сама протянет им руку. К слову, власть Белого Дома в регионе должны единогласно признать и Турция, и Китай, и Индия, и Россия, однако вероятность того, что данные страны встанут на американскую сторону не велика, учитывая, что в ситуации изоляции со стороны Белого Дома Тегеран начал активно укреплять свои позиции в Евразии.

«Иран никогда бы не пошел на такой большой риск — со своей территории атаковать другую страну, тем более, что сейчас страна находится под жесточайшими санкциями и давлением», - отметил в комментарии «МК» политолог Кобулшо ИДРИСОВ. «Во-первых, важно учитывать учитывая последние заявления и администрации президента США, и иранского политического руководства о нежелании возникновения военного конфликта. Мы прекрасно знаем, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф предлагал странам Персидского залива подписать пакт о ненападении. Иран всегда стремился снизить напряженность и был открыт к сотрудничеству с другими игроками региона, включая Саудовскую Аравию. Второй момент, близятся выборы президента США, и Трампу не выгодно вступать в открытый военный конфликт с Ираном. Тем более, неразрешенными остаются и проблемы в Афганистане, переговоры США с талибами («Талибан» - террористическая организация, запрещена в РФ), соответсвено, они не хотят разжигать еще один ближневосточный конфликт. При этом, стоит учитывать, что Иран - сильный игрок, региональная держава насчитывает 80 млн населения. Для избежания развития негативного сценария в ирано-американском противостоянии обеим сторонам необходимо проявить сдержанномть и пойти на определенные уступки для того, чтобы начать переговоры на высшем уровне. В ближайшее время, войны не будет, так как стороны понимают, что даже маленькая искра приведет к большой катастрофе на Ближнем Востоке».

Читайте также мнение: "Эксперт оценил перспективы ракетного удара США по Ирану"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28079 от 19 сентября 2019

Заголовок в газете: Иранское бессилие Трампа