В Киеве назвали условия подписания "формулы Штайнмайера"

18.09.2019 в 20:33, просмотров: 5817

Дарья Олифер, пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Украине, экс-президента Украины Леонида Кучмы, написала на своей странице в Facebook, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по сути  "формулы Штайнмайера" относительно механизма введения особого статуса в отдельных районах Донбасса.

При этом она отметила, что Украина ставит для реализации этой формулы определенные условия. По словам Олифер, это "полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; выведение с территории Украины вооруженных формирований, иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения". Кроме этого Киев требует, что бы работа ЦИК Украины и украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей была обеспечена на всей территории страны. Также Киев одним из пунктов заявил установление контроля над всеми участками украинско-российской границы.

Олифер сообщила, что украинская сторона готова к разведению сил в районе Золотого и Петровского, но считает, что Россия заблокировала дату такого возможного разведения.

Также по ее словам в Минске был достигнут значительный прогресс относительно взаимного одновременного освобождения удерживаемых лиц.