Массовая отставка крымских чиновников: кого оставят, кого назначат

Обновление полуострова

19.09.2019 в 16:50, просмотров: 6142

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что все руководители городов и районов полуострова написали заявления об отставке. По его словам, это связано с необходимостью сформировать новую команду для развития региона. Мы выяснили, каких изменений стоит ждать.

Массовая отставка крымских чиновников: кого оставят, кого назначат
Фото: rk.gov.ru

8 сентября в регионе прошли выборы в Госсовет и 265 представительных органов власти в городах и селах. Новые парламенты были сформированы в Алуште, Армянске, Джанкое, Евпатории, Керчи, Красноперекопске, Саках, Симферополе, Судаке, Феодосии и Ялте. Теперь они должны выбрать глав своих населенных пунктов. При этом, чтобы стать кандидатом , человек сначала должен пройти через конкурс.

Планирует переизбраться на свой пост мэр Ялты Алексей Челпанов. У него уже и план готов: развитие сферы ЖКХ и дорог, строительство домов, улучшение в образовании, культуре и так далее. Городом Челпанов руководит с мая 2018 года. Предшественника арестовали по обвинению в махинации с землей. Мэр Ялты всю свою жизнь прожил в Крыму, в украинский период трудился в правоохранительных органах и государственной охране.

Мэр Армянска Василий Телиженко правит городом с 2015 года. В СМИ его населенный пункт запомнился по лету 2018 года, когда город покрылся ржавчиной из-за химических выбросов на заводе «Титан». Местные жители утверждают, что власти не справились с экстренной ситуацией — эвакуированы были не все, лекарств не хватало, а чиновники до последнего утверждали, что ядовитые осадки не опасны для людей. Тем временем население покрывалось пятнами, жаловалось на кашель и так далее. Впрочем, в 2019 году повторения экологического кризиса удалось избежать.

А вот мэр Джанкоя Эдуард Селиванов, который руководит городом с 2016 года, родился и вырос на Украине - в Донецкой области. Если не считать сообщений о задержаниях крымских татар по обвинению в причастности к терроризму, то в Джанкое все спокойно. Даже 19 сентября, после того как Аксенов объявил об отставке всех мэров, Селиванов продолжил работать.

В Евпатории мэр «обновился» в 2019 году. Город возглавил крымчанин Роман Тихончук. Его предшественника Андрея Филонова в апреле обвинили в махинациях с землей на 80 миллионов рублей.

Симферополем с декабря 2018 года управляет Наталья Маленко. Она родилась в Тамбовской области РСФСР. Правда, высшее образование получила в Симферополе. Украинские власти трижды отмечали ее заслуги: в 2008 году вручили благодарность от Совета министров Крыма, в 2009 году наградили званием заслуженного работника местного самоуправления Крыма, а в 2012 году - знаком отличия «За верность долгу». Тем не менее, горожане, узнав о ее возможном уходе, ничуть не обрадовались. Многие считают, что женщина находится на своем месте. Кроме того, ее считают важным звеном в команде Владимира Константинова, главы парламента Крыма.

Больше всего не повезло Керчи, мэры которой периодически становились фигурантами уголовныхъ дел. Последний глава - 44-летний Сергей Бороздин возглавил город-порт в мае 2017 года. На период его правления пришлась трагедия в керченском техникуме, где учащийся устроил взрыв.

Как видим, все нынешние местные управленцы работали здесь еще при Украине. Что накладывает свой отпечаток на привычные им методы управления городами и весями. Видимо, сейчас Крым нуждается в тех, кто может внести в его развитие «новую струю».

Политолог Илья Гращенко считает: «Многие люди, которые работали в команде Аксенова, проживали в Крыму, пока полуостров был в составе Украины. Но при этом они относились к той части, которая в своей время выступала либо за мощную автономию, либо поддерживала влияние России, поэтому этих людей совершенно нельзя назвать проукраинскими. Безусловно, это команда патриотично настроенных людей и даже более пророссийские, чем могут быть россияне другой части страны. Обновление команды связано с тем, что после первого срока их работы было много проблем в регионе. И, безусловно, к ним были вопросы».

Читайте также: Посол Украины в Сербии призвал "развалить Россию"