В российском театре актрису наказали за поддержку Павла Устинова

В Перми актрисе Дарье Егоровой пригрозили увольнением и объявили выговор

Актриса пермского академического «Театра-Театра» Дарья Егорова, выступившая со сцены в поддержку своего осуждённого московского коллеги Павла Устинова, рассказала, что руководство театра наказало её за этот поступок.

В Перми актрисе Дарье Егоровой пригрозили увольнением и объявили выговор
Фото: Facebook

Как сообщила актриса на своей странице в Facebook, она высказалась по поводу дела Устинова после премьеры спектакля «Дом Бернарды Альбы», открывающего новый сезон. По словам Егоровой, она выступила со сцены в поддержку московского коллеги после заключительных поклонов, и зрители её поддержали, однако за кулисами режиссёр спектакля Диана Добрева «начала орать» на Дарью со словами «кто ты такая, что можешь все это говорить, ты никто», и обвинять актрису в том, что та испортила три месяца работы, испортила праздник. «Никто из актёров меня не поддержал», - добавила Егорова.

По словам актрисы, на следующий день её вызвал к себе художественный руководитель театра Борис Мильграм и сообщил, что она подставила весь театр, нарушила его этику, за что её выводят из спектакля и затем уволят. Кроме того, как утверждает актриса, руководство театра также лишило зарплаты звукорежиссёра, который включил актрисе микрофон.

«Ни в каком законе не написано, что я не имею права говорить что-то после поклона. Говорила я от своего лица... Возможно я действительно никто. Но я гражданин своей страны. И как гражданин я могу говорить», - подчеркнула актриса, добавив, что если бы заранее знала об исходе этих событий, то поступила бы точно так же.

Худрук театра Борис Мильграм, в свою очередь, заявил изданию «АиФ-Прикамье», что не говорил актрисе о варианте увольнения, однако считает её поведение некорректным. Он напомнил, что существует театральная этика и законы Станиславского, когда считается, что спектакль идёт до тех пор, пока в зале есть зрители, а на сцене актёры, пока не смолкают аплодисменты. «Актриса же высказалась во время премьеры, даже не предупредив меня, режиссёра, других актёров. Она говорила от лица всех», - заявил Мильграм, назвав произошедшее вопиющим нарушением художественного процесса. «Если бы она поставила нас в известность, мы бы нашли форму и скорее всего все бы поддержали её», - заверил худрук.

При этом он добавил, что и сам считает приговор Павлу Устинову несправедливым, и даже высказался в Instagram своей дочери в поддержку актёра. «Но нельзя транспонировать всё это на нашу территорию, в театр. Это этические нормы, а они для театра – самое главное», - заявил Мильграм.

Худрук уточнил, что попросил актрису написать объяснительную и сделал выговор. «Если режиссёр захочет заменить актрису в спектакле, я её поддержу. Увольнять её никто не будет», - пообещал руководитель сказал худрук пермского «Театра-Театра».

Напомним, Тверской суд Москвы приговорил актёра Павла Устинова к 3,5 годам колонии по обвинению в применении насилия против представителя власти. Решение суда вызвало широкий общественный резонанс. В поддержку Устинова высказались многие деятели культуры. «Вопиющей несправедливостью» назвал приговор и секретарь политсовета «Единой России», сенатор Андрей Турчак.

Читайте также: Генпрокуратура попросила выпустить Устинова из СИЗО