Бюджет Украины съели долги: выплаты по кредитам оставили сирот без жилья

На погашение займов уйдут сотни миллиардов гривен

20.09.2019 в 15:49, просмотров: 2840

Верховная Рада приняла к рассмотрению бюджет страны на 2020 год, представленный на заседании министром финансов Украины Оксаной Маркаровой. Уже ясно, что «бюджета развития» страна не получила. Само правительство скромно называет его «бюджетом эффективности», а внутри молодой креативной команды ходит название «бюджет без шкурняков». То есть пытались эффективно поделить, что есть, без учета «шкурных интересов» некоторых политиков. Впрочем, оппоненты правительства Зеленского-Гончарука считают, что даже этого у новой команды не получилось.

Бюджет Украины съели долги: выплаты по кредитам оставили сирот без жилья

Во-первых, потому, что от прежней власти команде Зеленеского достались непомерные долги. Доходная часть украинского бюджета-2020 должна составить 1 трлн 75 миллиардов гривен. Из них почти половина пойдет на оплату долгов: 438 миллиардов гривен пойдет на погашение внешнего долга. Из них 293 миллиарда пойдут на погашение госдолга, 145 миллиардов гривен — на обслуживание внешнего долга (выплату процентов). Еще 245 миллиардов гривен пойдет на безопасность и оборону. Итого на все остальное — здравоохранение, образование, культуру, социальные выплаты, содержание чиновников остается 392 млрд гривен (или 14 млрд долларов).

Понятно, что с такой суммой — не разбежишься. Поэтому обещанных социальных благ украинцам придется еще подождать. Например, в этом году на всевозможные субсидии гражданам было заложено 55 млрд гривен, а в следующем — всего 47,6 млрд. То есть льгот станет меньше. Депутат от «Оппозиционной платформы — за жизнь» Ренат Кузьмин, изучив бюджет, уже выяснил, за счет чего будет «урезание». «В проекте бюджета Украины на 2020 год, предложенном Кабмином, предлагается уменьшить расходы на субвенции на жилье для детей-сирот, бюджетные места в вузах и внешкольное образование, но увеличить объем трат на ГБР, Офис президента и СНБО», - написал он. Кстати, расходы в Офис президента в следующем году вырастут на 39,4 миллиона гривен и составят 986,6 миллионов гривен.

При этом минималку поднимут всего на 550 гривен (примерно на 1100 рублей или 18 долларов), минимальная пенсия вырастет на 230 гривен (460 рублей). Экономисты также подсчитали, что согласно заложенным расходам на медицину и образование, зарплаты врачей и учитилей не вырастут.

При этом аналитики не могут понять, почему в доходную часть бюджета не попали миллиарды, которая страна должна получить от приватизации, продажи земель, новых налогов и борьбы с контрабандой янтаря и леса.

Само правительство признается, что верстало бюджет, пользуясь старыми данными правительства Гройсмана. А это означает, что никакого прорыва и даже мало-мальски социального улучшения граждане Незалежной в 2020 году на себе не прочувствуют. Премьер-министр Гончарук обещает, что уж следующий бюджет точно станет «бюджетом развития». Если опять долговая нагрузка не помешает. Ведь в этом году планируется еще взять кредитов у МВФ и Евросоюза.

Читайте также: Зеленский стал почётным слепым Украины