Эксперт об угрозах США Калининграду: «У нас тоже есть планы ударов»

Минобороны РФ должно сделать выводы из провокационного заявления

20.09.2019 в 14:37, просмотров: 5218

На российско-натовском фронте опять неспокойно. Подлил масла в огонь своим заявлением главком ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харриган. Он похвастал возможностями американских войск преодолеть противовоздушную оборону Калининградской области. «МК» спросил эксперта, как относиться к таким заявлениям.

Эксперт об угрозах США Калининграду: «У нас тоже есть планы ударов»
С-400.

Издание Breaking Defense, ссылаясь на Джеффри Ли Харригана, заявило о разработке Пентагоном планов уничтожения системы ПВО Калининградской области в случае «агрессии» со стороны России. В плане - комбинированные атаки российского анклава с воздуха, земли, моря, из космоса, а также в киберпространстве.

Громкое заявление американского генерала не оставили без внимания в российском Минобороны и даже посочувствовали подчиненным военачальника, отличающегося «легкомыслием».

«МК» попросил прокомментировать ситуацию члена президиума «Офицеров России», бывшего летчика-истребителя генерал-майора в отставке Михаила Макарука.

-Заявление Джеффри Ли Харригана о планах нанесения ударов по нашему Калининградскому региону - это очередная провокация. Но его слова нельзя не рассматривать, как возможный вариант действий против нас, - сказал Михаил Макарук. - Для руководства нашего Минобороны, Воздушно-космических сил, и в первую очередь, зенитно-ракетных войск - это очередная подсказка усилить боевую готовность и совершенствовать боевые и технологические возможности комплексов С-400, а в скорой перспективе и С-500, а также истребительной авиации.

По мнению эксперта, слова американца лишь доказывают правильность принятых решений об укреплении ПВО в Калининградской области.

-Это болезненная реакция на то, что мы разместили там современные средства противовоздушной обороны, работающие по воздушным целям во всем диапазоне высот - от предельно малых до стратосферы, - сказал эксперт.

По его мнению, генерал Пентагона сделал «не очень умные» заявления.

-Уверен, у нас ведь тоже есть планы ответных ударов, в том числе по Вашингтону, Нью-Йорку. И правильно делают наш министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, другие наши военачальники, что не говорят об этом и на словах никого не пугают. Они просто делают все необходимое для защиты страны, а если потребуется - и для ответного удара, - заключил эксперт.

Читайте также: Минобороны ответило американскому генералу, озвучившему план по атаке на Калининград