Российскому космонавту отказали в повышении из-за жены-американки

Должность подразумевает допуск к конфиденциальной информации

20.09.2019 в 10:06, просмотров: 4609

Российскому космонавту Юрию Маленченко отказали в новой должности из-за американского гражданства супруги. Его кандидатуру не согласовала Служба безопасности Роскосмоса, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в отрасли.

Российскому космонавту отказали в повышении из-за жены-американки

По их данным, Маленченко не утвердили в должности первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Хотя на сайте указано, что космонавт занимает именно эту должность, на самом деле Юрий является советником начальника.

Три собеседника агентства утверждают, что причиной отказа стало то, что должность подразумевает допуск в конфиденциальной информации, поэтому женитьба на гражданке США нежелательна.

Юрий Маленченко женился на Екатерине Дмитриевой в 2003 году. При этом жених находился на МКС, а невеста — в Центре управления полетами в Хьюстоне. Их церемония считается первой в истории свадьбой в космосе.

Напомним, 8 сентября служба безопасности Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности, входящего в структуру Роскосмоса, задержала 17 человек при попытке проникновения на режимный объект.

Позднее выяснилось, что проникновение на объект произошло через «большую и очень старую дырку в заборе», а при себе у нарушителей были только фотоаппараты, рации и перцовые баллончики. После задержания они рассказали, что считали предприятие заброшенным, и просто хотели сфотографироваться на его фоне.

Читайте также: Путину рассказали о происхождении дырки в «Союзе»: Рогозин раскрыл тайну