Минобороны РФ обнародовало документы о зверствах фашистов в Эстонии

Перед освобождением Таллина гитлеровцы в спешке казнили 3000 узников конлагеря

21.09.2019 в 08:02, просмотров: 5911

К 75-летию освобождения столицы Эстонии города Таллина от немецко-фашистских захватчиков Минобороны России обнародовало большое количество документов того времени. Оцифрованные материалы из Центрального архива Минобороны РФ представлены в специальном разделе на сайте ведомства.

Минобороны РФ обнародовало документы о зверствах фашистов в Эстонии

Среди материалов - боевые донесения, оперативные директивы, наградные документы, политдонесения о зверствах немецких оккупантов на территории Эстонии.

Таллин был освобожден 22 сентября. Это был сильный опорный пункт немцев на берегу Балтийского моря и важный военный и торговый порт. В течение суток войска Красной армии продолжали преследование противника, овладели важными городами Пайдэ, Тюри, Пыльтсама.

В политдонесениях отмечается: что эстонцы с радушием встречали освободителей, угощали солдат и офицеров «медом, молоком и овощами». Над самой высокой таллинской башней - Длинным Германом – был вывешен красный стяг. Фронтовая газета написала, что флаг был сшит из двух знамен, «причем одно из них в течение трёх с лишним лет хранилось патриотом-таллинцем».

Кстати, в операции по освобождению Таллина участвовали эстонские части Красной армии – 7-я Эстонская стрелковая дивизия, 249-я Эстонская стрелковая дивизия. В приказе Сталина о салюте по поводу освобождения Таллина особо отмечен эстонский корпус генерал-лейтенанта Пэрна.

Впервые публикуется политдонесение Ленинградского фронта об обнаруженных в концлагере Клога свидетельствах зверств фашистов. За три дня до освобождения Таллина, фашисты в спешке уничтожили здесь три тысячи заключенных, в том числе 800 советских военнопленных и насильственно угнанных мирных граждан, 1500 евреев, среди которых были женщины и дети, 700 политзаключенных эстонцев.

По свидетельству чудом уцелевших заключенных и местных жителей, на территории лагеря фашисты устроили три огромных костра, в которых трупы расстрелянных людей прокладывали рядами поленьев в несколько слоев. После этого облили бензином и подожгли. Костры горели больше двух суток.

Вместе с эсэсовцами в массовой казни участвовали сотрудники военно-строительной «Организации Тодта», использовавшей в годы войны труд заключенных. Вторым местом массовой казни стал один из бараков на территории концлагеря. Там людей сжигали заживо. Многочисленные полусгоревшие трупы были обнаружены бойцами Красной армии.

В донесении приводятся свидетельства того, в каких условиях содержались узники лагеря смерти Клога. Для предотвращения побегов женщинам сбривали волосы на голове, мужчинам пробривали полосу от затылка ко лбу. Все были обязаны работать более 12 часов в день. Дневная норма еды составляла 330 граммов хлеба, 25 граммов несъедобного маргарина, тарелка тюремной похлебки из воды и 40 граммов крупы. Но и эти продукты часто не выдавались, а присваивались персоналом. Заключенные, среди которых были дети, умирали от голода и болезней.

Ежедневно в лагере устраивались публичные порки на специальном станке. В зависимости от повинности назначали 25, 50 или 75 ударов плетью со стальным проводом внутри. Провинностью считалось, например, не приветствие персонала концлагеря, найденные у заключенного вторая рубашка или кусок хлеба.

В донесении рассказывается о немецком враче-садисте, убивавшем заключенных уколом эвипана, а также о фельдшере, зарубившем топором несколько десятков престарелых заключенных.

Среди уничтоженных в концлагере были директор Вильнюсской филармонии, дирижер Вульф Дурмашкин, директор Вильнюсского туберкулезного госпиталя Владимир Почтер, поэт Лейб Розенталь, историк Герман Крук.

В политдонесении отмечается, что о преступлении фашистов в лагере Клога составлен акт, подписанный представителями Красной армии, местными жителями и бывшими узниками концлагеря.