Эксперт назвал элементом давления на Иран переброску войск США в регион

Семён Багдасаров: «Не думаю, что будет какой-то удар»

22.09.2019 в 12:47, просмотров: 6617

США усилят свой воинский контингент на Ближнем Востоке. Такое решение президент США Дональд Трамп принял после атаки боевых дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии — основного союзника США в регионе. Штаты обвинили в атаке Иран. «МК» спросил эксперта, может ли привести переброска дополнительных военных сил США в район Персидского залива к большой войне или ударам по Ирану.

Эксперт назвал элементом давления на Иран переброску войск США в регион

О решении президента США направить в неспокойный регион дополнительные силы сообщил глава Пентагона Марк Эспер. Речь идёт, как он сказал, об ограниченной группе войск, которая займётся усилением ПВО дружественных Штатам государств Персидского залива, в том числе Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов.

Вполне может быть. Учитывая, что американские комплексы Patriot, составляющие основу системы ПВО Саудовской Аравии, атаку дронов проглядели. Оправдываться за это пришлось даже главе внешнеполитического ведомства США Майку Помпео.

Кроме переброски в регион специалистов, США хотят улучшить логистику и ускорить доставку нужных грузов и военной техники на свои базы и союзникам.

Масштаб новых военных шагов США обозначил начальник Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд. Он сказал, что численность перебрасываемых войск будет небольшой и «не будет измеряться в тысячах».

«МК» спросил директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасарова, можно ли рассматривать переброску войск США в качестве подготовки удара по Ирану.

- США уже не первый раз наращивают группировку в Персидском заливе, - сказал эксперт. Там давно находится ударная авианосная группа ВМС США. Это два-три авианосца, на каждом по 60-80 самолетов. Условно говоря, это 200-300 самолетов. Примерно столько же у США есть на базах в регионе Персидского залива. Может, чуть больше. Но если вспомнить операцию против Ирака в 2003 году, то там было сосредоточено 1600 самолетов. То есть сегодня у США в регионе не те силы, которые можно было бы применить для попытки крупномасштабной войны с Ираном.

Что касается возможности нанесения отдельных ударов по Ирану, то в Пентагоне прекрасно понимают, что такие удары повлекут ответные удары, в том числе операции против американских войск и объектов в отдельных государства, в частности, в Ираке.

Поэтому я не думаю, что будет какой-то серьезный удар или еще что-нибудь.

Похоже, Трамп практикует прежнюю линию поведения с оппонентами — психологически давить, давить, а потом призвать к переговорам. Правда, с иранцами это не получается. Это не Северная Корея.

- России что делать в этой ситуации?

- Думаю, наша позиция — смотреть на все это, отслеживать, и ни в коем случае не влезать в военном плане.