СМИ назвали подлодки "Борей" способными превратить США в пустыню

22.09.2019 в 09:40, просмотров: 10969

СМИ назвали подлодки

Американское издание National Interest посвятило публикацию российским атомным подводным лодкам проекта "Борей", которые вооружены новой ракетой P-30 "Булава". Журналисты отметила, что каждый такой подводный ракетоносец способен сделать США "необитаемыми", даже если остальные ядерные силы России будут уничтожены "при первом ударе".

В материале отмечается, что одна подлодка несет 16 ракет Р-30 "Булава", каждая из которых  имеет шесть ядерных зарядов, способных разделяться и наносить удар по разным целям. Таким образом, отмечают американские журналисты, один "Борей" способен обрушить на города противника за 5-8 тыс миль 72 ядерные боеголовки, каждая из которых в 10 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Также американские военные эксперты отметили, что сначала советские подлодки были более шумными, чем западные и поэтому более уязвимыми. Однако к 1980-м годам СССР импортировал из Японии и Норвегии технологии, с помощью которых была создана лодка проекта "Щука-Б", сравнявшаяся по акустической скрытности с самыми распространенными в ВМС США подлодками класса Los Angeles.

Но теперь русские пошли еще дальше и их подлодки "Борей" являются более бесшумными и незаметными на высоких скоростях, чем подлодки США соответствующего класса проекта Ohio, говорится в публикации.

В настоящее время в составе ВМФ РФ находятся три лодки класса "Борей" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Проходит испытания четвертая подлодка "Князь Владимир". Еще будут построены четыре подлодки этого класса.