Эксперт назвал причину ЧП с падением БМД на учениях «Центр-2019»

Что может грозить виновным в крушении двух боевых машин десанта

23.09.2019 в 16:42, просмотров: 33571

Крупнейшая десантная операция во время маневров «Центр-2019» закончилось неприятным инцидентом. При выброске техники ВДВ из самолета Ил-76 в Оренбургской области 20 сентября разбились две боевые машины десанта (БМД). Предварительная причина – отказ парашютных систем. Обстоятельства ЧП в небе над «Донгузом» расследует спецкомиссия ВДВ России вместе с представителями промышленности. В сети появилось видео и фото неудачного десантирования. С его помощью «МК» вместе с председателем исполкома Союза десантников России Валерием Юрьевым проанализировал, что же случилось в небе над полигоном «Донгуз».

Эксперт назвал причину ЧП с падением БМД на учениях «Центр-2019»

-Что можно сказать о происшествии, исходя из появившегося в Сети видео?

-На видео хорошо видно: основные парашюты, которые должны, по идее, мягко и плавно спустить бронетехнику, не раскрылись. Иными словами бронетранспортеры были выброшены из самолета и просто рухнули. Об этом говорит сильный характер разрушений техники – она превратилась в груду металлолома. То есть система вообще не сработала должным образом.

-А как она на самом деле должна была сработать?

-Начнем с того, что там не один парашют, а целая система. Когда поступает команда на сброс, срабатывает так называемый вытяжной парашют. Его задача как бы подтащить БМП, БМД или другую технику по специальным рельсам к уже открытой рампе грузового отсека. Дальше техника выбрасывается, и уже в полете должна раскрыться основная парашютная система. У нее не один купол, а несколько, в зависимости от модели и модификации. Может быть до десятка, а то и больше, плюс аварийные купола. Но, возвращаясь к видео, мы видим – ни один купол не раскрылся. Как будто никаких парашютов и не было! Такое поведение, на мой взгляд, не связано с каким-то браком в конструкции. Иначе хотя бы несколько куполов должны были сработать – там неплохая аварийная защита. Но этого не случилось – БМД просто рухнул камнем вниз.

-То есть мы имеем дело с человеческим фактором?

-Я склоняюсь именно к фактору человека. Здесь надо учитывать, что десантировалось огромное, говорят, даже рекордное число бронетехники. Видимо, недосмотрели, пропустили или не успели все досконально проверить. И вот результат…

-А кто занимается укладкой парашютов для техники? Вряд ли сами бойцы.

-Конечно! Для этого в каждом десантном подразделении есть так называемая воздушно-десантная служба. Ее обязанность укладка парашютных систем плюс контроль надежности и безопасности. В нашем случае, можно предположить, была допущена ошибка в укладке системы и ее контроле. Возможно, сыграл фактор массовости - техники, которую готовили для десанта, повторюсь, было много. Вот и пропустили.

-А парашютную систему для бронетехники собирают перед десантированием или готовят ее заранее?

-Как правило, парашютные системы хранятся в собранном виде. Остается только правильно закрепить их на корпусе бронемашины. Однако такие системы требуют специального технического обслуживания – их как минимум раз в год надо переукладывать, чтобы не было отказов. Некачественная переукладка или ее неисполнение тоже легко может стать причиной отказа парашютной системы.

00:50

-Как часто случаются такие отказы и вместо мягкого приземления мы наблюдаем вдребезги разбитый БТР или БМД после десантирования?

-Я так скажу: падение бронетехники при десантировании действительно случается. На моей памяти, были такие падения. Но единичные. А так, чтобы сразу две машины, да еще и из разных самолетов… такого не припомню.

-А какое наказание может грозить персоналу, который готовил машины к десантированию?

-Кого и как наказывать говорить, конечно, еще рано. Впереди будет тщательное расследование инцидента, которое должно ответить на вопрос: что послужило причиной этого ЧП в небе над «Донгузом»? Но могу сказать одно: наказание будет серьезным. Вплоть до уголовного. Многие, кто после проверки и разбирательства хоть как-то окажется причастными, предполагаю, будут уволены.