У москвича отобрали квартиру при помощи поддельной цифровой подписи

В Госдуме прошли слушания по рискам цифровизации

23.09.2019 в 19:54, просмотров: 12327

Жители России постоянно сталкиваются с тем, что их персональные данные становятся достоянием общественности. Конфиденциальная информация то и дело утекает из баз риелторских контор или банков. Ее намеренно «сливают», пытаясь кого-то скомпрометировать. Данные продают ради легкой наживы. В нынешний век цифровизации защита персональной информации вышла на первый план. Одним из эффективных инструментов борьбы с сетевыми мошенниками должна была стать электронная цифровая подпись (ЭЦП). Но этого не произошло. В мае у москвича отобрали квартиру с помощью ЭЦП. Пока это единственное громкое мошенничество, но, как говорится, лиха беда начало. Законодатели хотят пресечь такую возможность и закрыть все лазейки. 23 сентября в Госдуме прошли парламентские слушания на тему «О мерах защиты прав и законных интересов граждан при использовании электронной цифровой подписи».

У москвича отобрали квартиру при помощи поддельной цифровой подписи

ЭЦП — это цифровой аналог подписи, сделанной рукой, который подтверждает подлинность документов. С одной стороны — это продвинутый инструмент, который позволяет без личного присутствия совершать различные операции вне зависимости от места локации потребителя. С другой стороны, это подвергает персональные данные россиян новой опасности. Их конфиденциальная информация становится уязвимой. Для многих цифровизация — это до сих пор нечто абстрактное, но на деле она все больше вторгается в нашу реальную жизнь, сочетая в себе как удобства, так и новые риски.

С помощью ЭЦП подписываются электронные документы. После подписи такой документ приобретает правовую силу. Самый главный плюс ЭЦП для гражданина заключается в том, что он может обращаться в различные государственные учреждения, практически не выходя из дома, в любое время и минуя очереди, что сэкономит много времени.

Прошедшие в Госдуме парламентские слушания, посвященные использованию электронной цифровой подписи, рассмотрели потенциальные риски и новые возможности для граждан при использовании электронной подписи. Власти должны быть готовы к новым видам преступлений при использовании ЭЦП, отметил в ходе слушаний зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Мартин Шаккум. «С одной стороны, мы не можем внедрить цифровую экономику и цифровой оборот без электронной подписи, которая и удостоверяет, и подтверждает неизменность документа, — говорил парламентарий. — Но с другой стороны, наблюдается уязвимость этой подписи, возможность мошенничества чрезвычайно велика».

Получить ЭЦП очень легко. Необходимо оформить заявление, собрать небольшой пакет документов, оплатить счет и получить сертификат в виде флеш-карты. Найти организацию, которая выдаст ЭЦП, также можно в Интернете, их достаточно много.

Между тем в мае стало известно о первом случае мошенничества с помощью электронной подписи. У москвича похитили квартиру с помощью ЭЦП с портала Росреестра и «подарили» его жилплощадь другому человеку.

Впрочем, по мнению экспертов, такие махинации не будут носить массовый характер — слишком они сложны для технического воплощения. ЭЦП в целом достаточно безопасная вещь. Однако, по словам аналитиков, при использовании электронной подписи необходимо соблюдать некоторые принципы осторожности, чтобы исключить возможность мошенничества. Схема схожа с персональными паролями от банковских карт и номерами счетов, которые никому не следует сообщать. Защитить свои персональные данные вполне реально. Для этого достаточно придерживаться элементарных правил, говорят эксперты. «ЭЦП не стоит передавать третьим лицам даже в случае большого доверия к ним. Оформлять электронную цифровую подпись следует только в известной крупной компании. Необходимо также проверять надежность сайтов, где происходит подпись документов. Поскольку ЭЦП содержится на флеш-накопителе, необходимо исключить физическую потерю устройства», — рассказал ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.