Попытку манипуляции Зеленским назвали поводом для импичмента Трампа

Угроза задержать военную помощь Киеву может помешать на предстоящих выборах президента США

24.09.2019 в 21:36, просмотров: 4926

Во вторник президент США Дональд Трамп «переиграл» свое объяснение временного удержания сотен миллионов долларов военной помощи Украине. На этот раз он объяснил данный шаг отсутствием аналогичной финансовой поддержки в адрес Киева со стороны других западных держав. Тогда как еще в понедельник Трамп утверждал, что причина отказа от помощи в коррумпированности правительства Украины. Что на самом деле пытается скрыть американский президент?

Попытку манипуляции Зеленским назвали поводом для импичмента Трампа
Фото: president.gov.ua.

Трамп неоднократно оказывал давление на новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, грозясь не выплатить денежные средства, предназначенные для противостояния агрессии России в регионе. По данным The Washington Post, американский лидер распорядился «придерживать» почти $400 млн военной помощи Киеву за неделю до телефонных переговоров с Зеленским в июле этого года. Манипулируя, Трамп пытался настоять на проведении украинской стороной расследования вокруг сына своего политического соперника, бывшего вице-президента США Джо Байдена. В контексте предстоящих президентских выборов в Америке новость о давлении со стороны Трампа на президента Украины с целью поиска компромата на лидера демократов стало новым поводом для импичмента.

«Почему Соединенные Штаты всегда платят этим зарубежным странам, а другие зарубежные страны, которые, честно говоря, гораздо больше страдают, - нет?», - продолжает повторять журналистам американский президент. Между тем, его сторонники утверждают, что истинным мотивом удерживания средств на борьбу с российской агрессией в региона стало стремление Трампа получить гарантию того, что европейские страны, в особенности Франция и Германия, также внесут свой вклад в это дело. «Что касается удержания средств, то эти средства были выплачены. Они были полностью оплачены», - сказал Трамп журналистам во вторник, перед своим выступлением на полях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. «Но я бы воздержался, и я буду воздерживаться до тех пор, пока Европа и другие страны не внесут свой вклад в Украину. Потому что они этого не делают. Только Соединенные Штаты. Мы вкладываем большую часть денег. И я спрашиваю, почему это?», - продолжил американский президент.

Считать данные размышления весомым обоснованием или же отговоркой — вопрос остается открытым. При этом, стоит обратить внимание на то, что всего день назад в ход шли совсем другие аргументы: «Если вы не говорите о коррупции, зачем вы даете деньги стране, которую считаете коррумпированной?», - сказал Трамп в понедельник. Противоречивые маневры политика и запутанное обоснование задержки помощи напоминают даже не политические игры, а настоящую «клоунаду». В данной ситуации ясным остается лишь факт, что Трампа ждет неминуемый импичмент, если Конгресс подтвердит, что президент США действительно использовал свои полномочия для манипуляции президентом Украины Владимиром Зеленским с целью убедить Киев «подкинуть свинью» демократам на предстоящих выборах президента Соединенных Штатов.

Читайте также: Украина не смогла отказаться от российского угля: кто налаживает поставки


|