Зеленского подставил «старший брат»

Посочувствуем

26.09.2019 в 18:53, просмотров: 9930

«Пометка «Для служебного пользования» означает, что это уже попало в газеты. Пометка «Секретно» означает, что это не попадет в газеты вплоть до сегодняшнего вечера» - это старая британская шутка от авторов фантастически смешного произведения «Да, господин министр!» Джонатана Линна и Энтони Джея неожиданно стала явью для президента Украины Владимира Зеленского. Да что там явью - настоящим кошмаром.

Зеленского подставил «старший брат»
Фото: president.gov.ua.

Зеленского самым банальным и циничным образом использовали и подставили — и вовсе не «коварные русские», которых в Киеве на уровне рефлексов принято обвинять в самых злодейских замыслах. Нового президента Украины подставил и использовал «старший брат», пытаясь услужить которому в Киеве готовы если не на все, то почти на все — американский политический класс. Публикация содержания конфиденциального телефонного разговора президента США Дональда Трампа с иностранным лидером без четкого и конкретного согласия этого лидера — беспрецедентное событие в истории современной мировой дипломатии. Беспрецедентное и абсолютно неправильное. Так дела не делаются — или, если быть более точным, не делались раньше.

В мемуарах одного из советских переговорщиков с ФРГ в эпоху Леонида Брежнева есть несколько красочных эпизодов. После прихода в 1969 году на должность канцлера ФРГ Вилли Брандта в отношениях между Москвой и Бонном произошел настоящий прорыв. В рамках серии заключенных правительством Брандта международных договоров ФРГ признала нерушимость границ в Европе, отказалась от претензий на территорию бывшей Восточной Пруссии (нынешняя Калининградская область), установила отношения с ГДР.

Естественно, ратификациях этих договоров в Бундестаге шла трудно. В какой-то момент Москва была даже готова выделить немалые валютные средства на подкуп депутатов Бундестага из оппозиционных фракций. Но это было предложение было вежливо, но твердо отвергнуто представителями Брандта. Зато у немецких партнеров возникло свое предложение к советским коллегам. Москву попросили покопаться в архивах и найти в записях переговоров советских дипломатов и лидеров оппозиционной немецкой партии ХДС те моменты, которые можно было бы использовать против этой партии.

Документы подняли. Все нужное нашли. Но немецким партнерам их не передали — мол, это было бы несолидно, недостойно, и неправильно. И представители Брандта на подобный отказ ничуть не обиделись. Наоборот, Москве было сказано: теперь мы окончательно убедились, что вам можно доверять!

Публикация рассекреченного меморандума (именно меморандума — не дословной стенограммы) о телефонном разговоре Трампа и Зеленского уже в который раз доказывает: нынешнему американскому политическому классу доверять нельзя. Не будем впадать в излишний пафос. Полностью в политике — и во внутренней, и во внешней — нельзя доверять никому. Но это не отменяет важность и необходимость соблюдения правил и норм. Например, на официальном дипломатическом обеде как-то не очень принято есть руками, высмаркиваться о пиджак официанта или залезать на стол и танцевать Ча-ча-ча.

Беседа с иностранным лидером в конфиденциальном порядке, за которой следует публикация этой беседы, вполне укладывается в ряд того, чего делать ни в коем случае нельзя.

Разумеется, ничего особо страшного для себя в ходе этой беседы Зеленский не сказал. Президент Украины был до неприличия подобострастен по отношению к Трампу. Однако разве является новостью то, что киевская политическая элита добровольно отдала свою страну под внешнее управление США?

Зеленский пообещал, что новый генеральный прокурор Украины будет не независимой фигурой, как об этом будет объявлено официально, а «стопроцентно его человеком». Но это тоже ни для кого не стало новостью.

Зеленский крайне пренебрежительно высказался о политических лидерах Европы. Но они все стерпят и все поймут. Имидж Зеленского как политика новой волны, который принципиально отличается от своих предшественников и конкурентов, после публикации этого разговора, несколько потускнел, но точно не осыпался. Однако все это никоим образом не отменяет скандальности произошедшего. Гипотетический официант, о пиджак которого высморкались на дипломатическом банкете, тоже ведь пострадал только морально, а не физически.

Откровенно признаюсь: на каком-то уровне я восхищаюсь политическим мастерством бывшего вице-президента США Джо Байдена и Демократической партии. Это же надо уметь так ловко вывернуться! То, с чем Байдена почти что поймали за руку, гораздо хуже того, в чем обвиняли, скажем, Хиллари Клинтон.

В Вашингтоне Байден-старший курирует стратегию США в отношении Украины и в рамках этой стратегии всячески продвигают идею «газовой независимости» Киева от России. При этом в самом Киеве Байден-младший получает весомую финансовую выгоду от действий своего папы. При желании (а такое желание у Трампа точно есть) это можно трактовать даже не как коррупцию или злоупотребление служебным положением — как манипулирование внешней политикой США в целях финансового обогащения своей семьи. Но является ли на данный момент потенциальный кандидат в президенты США от демократов на выборах 2020 года главным пострадавшим от набирающего силу скандала? Нет! Байден и демократы изящно вывернули все наизнанку и сделали крайним действующего в своей обычной дуболомной манере Трампа.

Очевидно и то, что в произошедшем можно найти и плюсы для России. Все последние годы наша страна пребывала (и по-прежнему пребывает) в роли заложника американской внутриполитической борьбы. Сейчас на роль такого заложника появился новый сильный кандидат — Украина. Как отметили уже, пожалуй, все, Зеленский оказался в ловушке. Если он будет подыгрывать Трампу, на него обидятся демократы. Если он не будет подыгрывать Трампу, на него обидится сам Трамп.

Можно, конечно, попытаться держать независимую линию и не подыгрывать никому. Но это легче сказать, чем сделать. Зеленский рискует оказаться в положении политика, который пытается одновременно всем угодить и на которого в результате обидятся обе стороны конфликта.

Я человек из плоти и крови и поэтому не могу удержаться от определенного чувства злорадства. Но как журналист, у которого кроме эмоций есть еще и мозги, старательно пытаюсь это чувство злорадства сдерживать. Мы ничего не выиграем от того, что Зеленский выглядит сейчас как деревенский дурачок, лох, которого «взрослые американские мальчики» сделали пешкой в своих играх. Прогресс в российско-украинских отношениях возможен только при наличии в Киеве сильного и популярного лидера. Общая нормализация политической ситуации в Европе возможна только при условии кардинальной прочистки мозгов американского политического класса.

Но вот где она — это «прочистка мозгов»? Только в мечтах. Посочувствуем поэтому «подставленному и униженному» Владимиру Зеленскому. Возможно, парень только сейчас осознал, что быть президентом Украины — это не в КВН играть.

Читайте материал «Рассекреченный донос разведчика на Трампа удивил масштабами стука»