В МИД прокомментировали новые антироссийские санкции США

"Превзошли себя в собственном безрассудстве"

27.09.2019 в 09:29, просмотров: 5920

Соединенные Штаты, вводя ограничительные меры за поставку топлива для Воздушно-космических сил в Сирийской Арабской Республике, помогающим законному правительству в борьбе с терроризмом, фактически открыто встали на сторону террористов, заявили в Министерстве иностранных дел России.

В МИД прокомментировали новые антироссийские санкции США

Дипломатическое ведомство, что американские санкции, введенные накануне против ряда российских граждан, нескольких судов и одной организации, стали семьдесят пятыми по счету начиная с 2011 года, когда Соединенные Штаты Америки свернули объявленную ими же "перезагрузку" двусторонних отношений и приступили к их разрушению.

"С тех пор американские инициаторы санкционного давления на Россию не добились никакого результата. На этот раз, можно сказать, превзошли себя в собственном безрассудстве", - говорится в комментарии российского МИДа.

Российская Федерация, как сообщается, давно с тревогой отмечала, что Вашингтон "опекает" террористов из "Джебхат ан-Нусры" (террористическая организация, запрещена в РФ) и "Хейят Тахрир аш-Шам" (террористическая организация, запрещена в РФ), снабжает их всем необходимым и старается прикрыть от ударов, несмотря на то, что эти организации повсеместно признаны террористическими, являясь прямыми наследниками "Аль-Каиды" (террористическая организация, запрещена в РФ).

Вводя в 2016 году ограничительные меры против российского "Совфрахта", обеспечивавшего доставку топлива в Сирийскую Арабскую Республику, и затем заблокировав значительный объем ее средств, Вашингтон еще прикрывался ссылками на желание надавить на Москву в контексте Крыма.

"Теперь маски окончательно сброшены — речь прямо идет о стремлении помешать полному искоренению террористов на сирийской земле", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

МИД напомнил, что заблокированные средства компании "Совфрахт" до настоящего времени не возвращены, то есть украдены.

Комментируя заявление, что ограничительные меры должны стать наказанием за "организацию поставок авиатоплива для российских сил в Сирии", ведомство напомнило, что Воздушно-космические силы РФ с 2015 года оказывают правительственным войскам Башара Асада содействие в борьбе с террористическими группировками.

"США уличили себя в откровенном пособничестве терроризму", - резюмировали в дипломатическом ведомстве, добавив, что российская сторона решительно осуждает политику Вашингтона.

Соединенные Штаты ввели ограничительные меры против трех менеджеров компании "Совфрахт" - Ивана Окорокова, Карена Степаньяна, а также Ильи Логинова. Вашингтон счел их нарушителями санкционного режима в отношении Сирийской Арабской Республики. С точки зрения американского Минфина, они принимали участие в схеме по доставке в арабскую страну авиационного топлива для российских военных. По аналогичной причине в списке оказалась Maritime Assistance LLC.

Кроме того, ограничительные меры наложены на суда российской компании "Транспетрочарт", по версии Минфина Соединенных Штатов, обеспечивавшей "Совфрахт" материальной поддержкой: OT-2077, "Пассат", "Сиг", "Судак" и "Язь".

Государственный секретарь США Майк Помпео выступил с заявлением, что российский бизнес включен в список ограничений за поддержку сирийского лидера Башара Асада и поставки нефти российской армии в Сирии.

Санкции . Хроника событий