Эксперт обвинил США в появлении террористических группировок в Ираке

Операция ВКС РФ остановила разрушительные процессы на Ближнем Востоке

03.10.2019 в 11:54, просмотров: 1742

Четыре года назад Россия начала антитеррористическую операцию в Сирии. Об итогах этой операции электронному изданию «Армейский стандарт» рассказала эксперт по Ближнему Востоку, советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат философских наук Елена Супонина.

Эксперт обвинил США в появлении террористических группировок в Ираке
Фото: РИСИ.

По мнению эксперта, процессы расшатывания Ближнего Востока начались в 2003 году, когда США без санкции Совета Безопасности ООН, без одобрения других стран, не только России, но и некоторых своих союзников, таких, как Франция и Германия, насильственным образом свергли режим Саддама Хусейна в Ираке.

«Эта операция привела к дестабилизации Ирака и косвенно к появлению там новых террористических группировок, в том числе «Исламского государства Ирака и Леванта», известного также как «Даиш» или ИГИЛ (запрещена в РФ), - сказала Супонина. - Ведь появилась-то она не где-то, а в Ираке, после того, как американцы расшатали там обстановку».

По ее словам, после 2010-2011 годов ситуация в регионе начала катастрофически ухудшаться. Среди населения резко усилились апокалиптические настроения, ожидание конца света.

«Когда в 2015 году Россия после долгого отсутствия вернулась в Сирию, а через нее и вообще на Ближний Восток, то некоторые изумились от неожиданности. Но многие в то же время вздохнули с облегчением и надеждой. Потому что появился противовес разрушительным тенденциям. Противовес тому, что делали в регионе американцы и их союзники», - оценила эксперт итоги начавшейся 4 года назад операции.

Она напомнила, что в 2015 году операция наших ВКС на Западе вызвала шок и недоумение. «А потом пошло злопыхательство, вроде как русские вмешались, влезли, так вот и получат, мол, себе новый Афганистан или быстро уйдут из этой страны. Такие комментарии мне приходилось читать и слышать неоднократно», - отметила Супонина.

По ее словам, все эти пророчества оказались пустыми.

У России появились в Сирии две военных базы — морская в Тартусе и авиационная в Хмеймиме. «Эти два опорных пункта — еще одно достижение России на Ближнем Востоке. Россия возвращается в регион, который был фактически утерян сразу после развала Советского Союза», - сказала эксперт.