С освобождением задержанной в Иране россиянки Юлии Юзик вышел казус

Журналистка нарушила визовый режим, сообщил пресс-секретарь правительства ИРИ Али Рабиеи

07.10.2019 в 15:35, просмотров: 6056

Впервые о пропаже журналистки Юлии Юзик, приехавшей в Иран, заговорил ее бывший муж Борис Войцеховский. Он написал в Facebook, что представители Корпуса стражей исламской революции ворвались в гостиничный номер Юлии и обвинили ее в сотрудничестве с израильскими спецслужбами: «Она была там несколько дней без документов. Потом к ней в гостиницу пришли мужчины, вышибли дверь и увезли». По словам Войцеховского, несколько лет назад женщина уже работала корреспондентом в Тегеране, однако, вновь посетив иранскую столицу на прошлой неделе по приглашению, столкнулась с трудностями — по прибытию у журналистки конфисковали паспорт, а через несколько дней последовало задержание. Согласно появившейся в понедельник информации из Тегерана, женщина была задержана не по подозрению в шпионаже, а в связи с визовыми проблемами.

С освобождением задержанной в Иране россиянки Юлии Юзик вышел казус

Известно, что несмотря на возникшую проблему с документами, женщина не спешила обратиться в российское посольство в Иране. Незадолго до ареста журналистка выложила в Instagram фото из исторического дома-музея Табатабаи в иранском городе Кашан с подписью: «50 оттенков голубого (на самом деле, я боюсь, что когда-нибудь приеду сюда и больше не вернусь». Предчувствовала ли Юлия надвигающуюся беду, или данный пост — не более, чем совпадение — остается только предполагать. Также, нельзя оставить без внимания и пост, сделанный Юлией в том же регионе ранее: на серии фотографий появляется неизвестный мужчина, а подпись гласит: «Страна, разбивающая сердце».

Тем временем по ситуации с задержанием россиянки высказался Кремль. По мнению российской стороны, задержание Юлии Юзик неприемлемо. «Надеемся, что в самое ближайшее время она будет освобождена и российская сторона получит необходимые разъяснения», - сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее, в минувшую пятницу, посол Ирана в Москве Мехди Санаи был приглашен в МИД РФ для разъяснения ситуации. В рамках встречи с заместителем министра иностранных дел России Игорем Моргуловым представитель глава дипмиссии Ирана в РФ сообщил, что Юлия Юзик была задержана для допроса и в скором времени должна быть освобождена. Однако, по последним данным, женщина до сих пор находится под стражей, а представители посольства РФ в Иране так и не смогли получить разрешение на встречу с заключенной соотечественницей: «Посольство продолжает работать над получением консульского доступа к задержанной в Иране российской гражданке Юлии Юзик. Находимся в постоянном контакте с иранскими партнерами, добиваемся скорейшего прояснения обстоятельств случившегося».

В то же время в понедельник представители дипмиссии Исламской Республики Иран в Москве сообщили «МК»: «К сожалению, на сегодняшний момент, есть только та информация, которая раньше появлялась в СМИ. В ближайшее время, как только появится новая информация, официальный представитель иранского МИД выступит и объявит о ней».

Между тем, в понедельник появилось заявление, что российская журналистка была задержана вовсе не за шпионаж. Причиной стало нарушение визового режима, сообщает The Associated Press. Об этом изданию сообщил пресс-секретарь правительства ИРИ Али Рабиеи. Официальный представитель иранской власти отметил, что дело Юлии Юзик находится на «быстром рассмотрении» и не имеет отношения к вопросам, касающимся департамента контрразведки. Не вполне понятно пока, является ли это заявление обещанной новой информацией.

При этом западные СМИ продолжают обвинять Тегеран в систематических задержаниях иностранных граждан с двойным гражданством по подозрению в шпионаже. По мнению ряда экспертов, политзаключенные становятся для иранских властей определенным «рычагом давления» на иностранных дипломатов в геополитических спорах. В частности, бывший глава Тегеранского Бюро The Washington Post Джейсон Резаян, который провел полтора года в иранском заключении после обвинения в шпионаже в 2014 году, сомневается в скором освобождении Юлии Юзик. «Они также говорили обо мне и многих других», передает слова журналиста The Telegraph.