В США опубликовали план «сдерживания» России в Черном море

Упор будет сделан на перенос конфликта в другой регион

Американский аналитический центр RAND Corporation опубликовал на своем сайте доклад, посвященный сдерживанию России в Черном море. В нем говорится о планах Вашингтона задействовать помощь Украины и Грузии, а также вовлечь в процесс противостояния с Москвой Болгарию и Румынию.

Упор будет сделан на перенос конфликта в другой регион

Россия намеревается превратить Черное море в свои «виртуальные внутренние воды», отмечается в тексте. Проводится сравнение с ситуацией на Каспийском море, где Россия полностью контролирует обстановку. «В этих условиях западным странам трудно разработать и реализовать последовательную, устойчивую стратегию для защиты общих интересов и противодействия злонамеренному влиянию и запугиванию со стороны России, даже несмотря на то, что это важно» - утверждают американские аналитики.

В документе говорится, что Россия модернизировала свой Черноморский флот и нарастила вооруженные силы на юге страны. Аналитики предлагают в ответ развернуть ПВО и установить ракетные комплексы в Болгарии и Румынии для защиты побережья. Также позитивно оценивается идея по проведению совместных учений с Украиной и Грузией для развития оборонного потенциала данных стран.

В докладе также говорится, что Запад может попытаться перенести соперничество с Россией в другой регион, где она более уязвима. Чтобы противостоять «гибридным» угрозам России, следует использовать меры из невоенного арсенала, убеждены американцы.

Читайте материал: Эксперт о черноморских планах США: «Не смирились с потерей Севастополя»