«Выводом военных из Сирии Трамп шантажирует другие страны»

Что стоит за словами президента США о бесцельной войне

Дональд Трамп заявил в Твиттере о том, что США пора вывести своих солдат из Сирии, назвав войну в регионе «бесцельной» для американцев. По мнению Трампа, ситуацией, кроме самих сирийцев должны заниматься Турция, Ирак, Европа и Россия. Намерение американского президента оценил наш эксперт.

Что стоит за словами президента США о бесцельной войне

Трамп разразился целой тирадой в соцсети — о том, что когда-то шла речь о военном присутствии Соединенных Штатов в Сирии в течение месяца, а в итоге американские военные «завязли». Глава США отметил, что под его руководством террористы были разгромлены на 100%, и теперь американцы удерживают в плену тысячи боевиков. Многие из схваченных террористов имеют европейское гражданство, но страны Евросоюза не спешат их забирать и судить по своим законам — расходы на содержание приходится оплачивать Америке.

Впрочем, президент США оговорился: американские военные «всегда могут вернуться и нанести решающий удар».

Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, оценил реальность воплощения трамповского плана по выводу военных.

«Это не первое заявление Трампа о возможности вывода американских войск из Сирии, но каждый раз он отменяет принятое решение. А почему? Он бизнесмен, он считает, что невыгодно там держать военный контингент, он хочет, чтобы кто-нибудь взял это на себя. Но есть силовые структуры, которые его убеждают в том, что контроль в Заевфратье дает возможность влиять на ситуацию в самой Сирии, в том числе и относительно смены власти в Дамаске. А еще подобные заявления — элемент шантажа для стран Персидского залива, чтобы они больше денег давали на затраты, которые касаются пребывания войск в регионе.

Кроме того, Трамп фактически «сдает» своих союзников из курдов. Хотя какие союзники? У Трампа нет союзников, он бизнесмен, и мыслит категориями выгодно-невыгодно. Ему невыгодно держать войска в регионе и нести затраты. А раз невыгодно, то он и посылает подобные планы подальше, и идет искать, где выгодно. Для него не важно военное-политическое влияние. Поэтому он стремится снизить затраты и объявил вывод войск из Сирии.

Другой вопрос, что вывести войска ему на этот раз снова не удастся. Силовые структуры ведь никуда не исчезли. На данный момент ситуация в Сирии непростая: до трети страны не контролируется Дамаском, причем внушительная часть оккупирована Турцией. В такой обстановке США там плотно затянуты и в ближайшее время ситуация проще не станет».

Читайте по теме: «Сирийские курды попросили у Москвы защиты от вторжения Турции»