Арест зловещего Пашинского стал толстым намеком Порошенко

Идеальный козел отпущения

08.10.2019 в 18:05, просмотров: 21397

«Первый пошел» — так украинские СМИ отреагировали на информацию об аресте экс-депутата Верховной рады Сергея Пашинского. На бывшем руководителе комитета по национальной безопасности и обороне Верховной рады немало грехов. Но арест Печерским судом Киева наложен на Пашинского за одно из самых «безобидных» его деяний, зато хорошо доказанных и очевидных.

Арест зловещего Пашинского стал толстым намеком Порошенко

Речь о стрельбе нардепа в человека 31 декабря 2016 года. Во времена правления Петра Порошенко эта «шалость» сошла Пашинскому с рук. Дойдет ли на этот раз дело до тюрьмы, нам рассказали эксперты.

Заседание по делу экс-нардепа от «Народного фронта» Пашинского длилось около трех часов. По данным следствия, в новогоднюю ночь с 2016 на 2017 год политик из наградного оружия подстрелил в ногу водителя микроавтобуса Вячеслава Химикуса. Конфликт вспыхнул на бытовой почве — мужчины не поделили дорогу. Пашинский утверждает, что Химикус бросился на него с бутылкой и нанес удар по голове. Депутат упал, а затем увидел в руках нападавшего «розочку» — осколок бутылки, сделал предупреждение и выстрелил мужчине в ногу.

Версия Химикуса следующая: по пути домой он остановился, чтобы помочь незнакомому водителю подтолкнуть заглохший микроавтобус. Внезапно затормозил «Мерседес», из которого вышел Пашинский с пистолетом и приставил его в упор с криком: «Всем стоять, лежать!». После этого Химикус ударил нардепа бутылкой, и если бы он замешкался, то пуля угодила бы не в ногу, а в грудь. Эту информацию подтверждает заключение медиков, определивших, что выстрел был произведен сверху вниз, а не снизу, как уверял нардеп. То есть Пашинский не лежал на земле, а стрелял в упор.

В итоге судья удовлетворила просьбу прокуратуры и постановила заключить Пашинского под стражу до 4 декабря без возможности внесения залога. Это решение можно считать прорывом. Пашинский был одним из самых влиятельных депутатов предыдущего созыва парламента. Прокуратура дважды закрывала производство по этому делу из-за «отсутствия состава преступления». Нардепа даже называли жертвой, а Химикуса — преступником, обвиняемым в хулиганстве. После смены власти на Украине дело в отношении Химикуса закрыли, а 4 октября подозрение вручили Пашинскому.

Сергей Пашинский — вообще фигура зловещая. Как известно, именно его грузинские снайперы, рассказавшие о своем участии в Майдане, называли организатором расстрелов митингующих в Киеве 18–20 февраля 2014 года. И именно в багажнике машины Пашинского уехала снайперская винтовка, из которой могли расстреливать «Небесную сотню».

Помимо этого, с его именем связывают воровство в госзаказах, мошенничество, поставку в украинскую армию некачественного вооружения, попытки рейдерского захвата Житомирской кондитерской фабрики. Он угрожал жизни главе секретариата комитета по безопасности и обороне Татьяне Блистав за то, что она не хотела ставить подпись под сфальсифицированной таблицей о деятельности «Укроборонпрома». А после проигрыша на последних выборах Пашинского заподозрили в причастности к убийству 23-летного Ильи Обихода по прозвищу Француз, который помогал на выборах его оппонентам.

По словам адвоката, представляющего интересы Химикуса, Андрея Портнова, он будет добиваться, чтобы экс-депутат понес наказание за все свои преступления. Он пообещал, что Пашинский — только первый представитель власти Порошенко, который понесет наказание за свои поступки.

Кто может отправиться под суд следом за Пашинским, «МК» рассказали эксперты.

Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института анализа и менеджмента:

— Народ требует хлеба и зрелищ. Так как первого нет, ему дают второе. Украинцы давно ждали громких судебных процессов над представителями предыдущей правящей элиты — и вот дождались. Для них выбрали самого «токсичного» политика времен Порошенко, за которого сегодня никто не заступится. Идеальный козел отпущения. При этом еще год назад такое было бы невозможно, так как Пашинский входит в ближайшее окружение Александра Турчинова, занимавшего тогда пост секретаря СНБО.

Если Зеленский проявит политическую волю, он без проблем посадит Пашинского в тюрьму. Впрочем, по лицу обвиняемого было видно, что он находится в глубоком шоке. Он до последнего не мог поверить в реальность происходящего. Теоретически следом за Пашинским под суд могут отправить Порошенко, Луценко, Гонтареву и так далее. Все это народ с радостью поддержит.

Читайте также: Полиция потребовала с Навального 18 миллионов: надо договариваться с Росгвардией