Российские дипломаты планируют встречу с задержанной в Иране Юлией Юзик

«С собой возьмут врача»

08.10.2019 в 17:01, просмотров: 3449

Судьба задержанной в Иране журналистки Юлии Юзик по-прежнему остается непроясненной — до сих пор никто из российских представителей не смог ее увидеть. Однако надежда появилась: консул России в Тегеране сообщил семье Юлии, что иранская сторона, судя по всему, готовит встречу с Юзик.

Российские дипломаты планируют встречу с задержанной в Иране Юлией Юзик

Иранцы запросили в российском консульстве информацию о том, кто из дипломатов придет на встречу с журналисткой. С собой сотрудники консульства собираются взять врача — ведь у Юлии очень серьезные проблемы со здоровьем. Так что сейчас в российской дипломатической миссии ждут подтверждения от иранской стороны по поводу встречи с Юзик.

Семья журналистки направила официальный запрос послу Ирана в России с просьбой разъяснить случившееся с Юлией и помочь разрешить ситуацию с ее задержанием. О том же говорится в открытом письме, которое родные Юзик распространили в соцсетях. Подпись в защиту Юлии можно оставить под электронной петицией.

Официальная причина задержания журналистки до сих пор не названа: говорили о «шпионаже в пользу Израиля» и даже о «проблеме с визой». Теперь речь зашла о некоем «расследовании», цель которого не известна.

Печальный итог: уже неделю гражданка России, мать четверых детей, находится в чужой стране в полной изоляции, и никаких сведений о ее судьбе нет.

Напомним, что Юлию, прилетевшую в Тегеран по работе, задержали в гостиничном номере силовики из Корпуса стражей Исламской революции. Юзик смогла сделать очень короткий звонок родным — она сообщила, что находится в заключении, «на бетонном полу».

Читайте также: С освобождением задержанной в Иране россиянки Юлии Юзик вышел казус