Источник иностранного финансирования ФБК назовут через три дня

Минюст — сам себе и право, и суд

09.10.2019 в 16:57, просмотров: 4146

После возбуждения против Фонда борьбы с коррупцией Навального уголовного дела о легализации миллиарда рублей, судебных исков от частных, городских и силовых структур за летние акции протеста, лидеры оппозиции получили очередной удар. Минюст сообщил, что ФБК внесен в список иностранных агентов. Сами сотрудники фонда называют это решение попыткой «задушить ФБК».

Источник иностранного финансирования ФБК назовут через три дня

Что теперь грозит ФБК? Правовой статус «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента» введен федеральным законом с 21 ноября 2012 года.

Теперь ФБК, в соответствии с законом, обязан будет сопровождать публикацию своих расследований и прочие материалы (что в Интернете, что в СМИ) указанием на то, что «эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента».

Собственно, именно вокруг терминологии было сломано много копий еще на этапе принятия закона. Потому что очевидно: термин «иностранный агент» в русском языке несет негативный оттенок. Что может делать иностранный агент в России? Ну, понятно же - только вредить.

Кроме того, навальновскому фонду придется два раза в год сдавать в Минюст (допускается — путем размещения в СМИ или интернете) отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов. Отчет о целях расходов и о фактических расходах — ежеквартально. Аудиторское заключение по итогам аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности — ежегодно.

За нарушение всех этих требований предусмотрена ответственность. От административной (штрафы и приостановка деятельности) вплоть до уголовной.

На каком же основании ФБК признали иностранным агентом? Минюст ограничился формулировкой: «Факт ... установлен в ходе проведенного Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля».

«Мы требуем, чтобы Минюст публично объяснил всем, и предоставил доказательства того, что ФБК получил хоть одну копейку иностранных денег», - отреагировал на новость Алексей Навальный.

К сожалению, это бесполезное (по состоянию на 9 октября), хотя и понятное, требование. Придется подождать минимум три дня. По действующему нормативу, Минюст обязан будет отправить уведомление ФБК не позднее чем через три рабочих дня со дня издания соответствующего распоряжения. В этот же срок сведения о ФБК с указанием источников иностранного финансирования должны появится в реестре иностранных агентов на сайте Минюста.

- Сама процедура включения в список иноагентов недостаточно прозрачна, недостаточно демократична. Было бы правильно, чтобы подобные списки формировались на основании судебного решения, а не на основании такого инквизиционного порядка, когда Минюст сам себе и право и суд. Но закон сформулирован именно таким образом, - говорит юрист Дмитрий Аграновский.

По его словам, ФБК сможет обжаловать решение в судебном порядке: «Минюст в суде однозначно должен будет предоставить данные об иностранном финансировании».

По закону для признания организации иностранным агентом необходимо одновременное наличие двух квалифицирующих признаков: во-первых, получение средств из иностранных источников, во-вторых - участие в политической деятельности.

И вот в плане установления факта иностранного финансирования у властей есть огромное пространство для маневра. Ибо по закону это почти всё, что угодно. И, кроме того, законодательством не нормирована не только форма получения денежных средств из иностранных источников, но и их объем. То есть получил цент — уже иностранный агент.

Читайте также: Минюст объяснил внесение ФБК в список иноагентов: "По публикациям в СМИ"