Зачем Абхазии президент с ограниченной легитимностью

Половина республики не считает Хаджимбу законным главой

09.10.2019 в 16:12, просмотров: 7017

9 октября Рауль Хаджимба официально вступил в должность президента Абхазии. Это его второй срок. Первый начался в 2014 году, когда Хаджимба победил на внеочередных выборах после бегства из Сухума его предшественника — Александра Анкваба. Фактически Анкваба вынудила досрочно покинуть президентский пост оппозиция, которую тогда возглавлял Хаджимба. И вот теперь уже новая оппозиция обещает устроить самому Хаджимбе столь же «веселую» жизнь во время его второго президентского срока.

Зачем Абхазии президент с ограниченной легитимностью

О таких намерениях ранее в интервью «МК» заявил лидер оппозиции Аслан Бжания, который рассказал, что его сторонники намерены действовать теми же методами, что и сам Хаджимба, когда тот шел к власти. Напомним, что Бжания проходит сейчас лечение в немецкой клинике после того, как его якобы отравили. Экс-кандидат в президенты от оппозиции, лидер партии Амцахара («Родовые огни») Алхас Квициния от комментариев нашей газете отказался. Однако ранее Амцахара требовала отложить инаугурацию до вынесения решения по жалобе Квициния кассационной инстанцией.

Напомним, что оппозиция не признает победу Хаджимба, ссылаясь на статью 19 Закона о выборах президента Абхазии, согласно которой во втором туре победителем считается кандидат, получивший наибольшее число голосов при условии, что число голосов, поданных за него, больше числа голосов против. Хаджимба во втором туре незначительно опередил Квициния, однако за него проголосовало меньше людей, чем за Квициния и «против всех» в совокупности. Поэтому оппозиция считает, что никто не победил, и должно быть назначено новое голосование.

20 сентября Верховный суд Абхазии отказал Квициния, который оспорил решение ЦИК, признавшей победителем Хаджимбу. 7 октября лидер «Амцахары» обжаловал это решение в кассационной инстанции, решения по его жалобе пока не вынесено. Тем не менее Хаджимба решил вступить в должность, не дожидаясь вердикта кассационной инстанции. В день инаугурации в гостинице «Интер-Сухум» состоялось собрание расширенного актива «Амцахары», на котором оппозиция обсуждала тактику дальнейших действий. Оппозиционные депутаты парламента бойкотировали церемонию инаугурации, считая ее незаконной.

Несмотря на все эти неприятности, инаугурация прошла на высоте. Было много гостей, а самой большой, естественно, была делегация из России, в которую входили в том числе вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева и министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. Также Сухум посетили президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Александр Коршунов, делегации из Нагорного Карабаха и Чечни. После принесения присяги спикер Парламента Валерий Кварчия вручил Хаджимбе атрибуты президентской власти — штандарт, печать, шашку и абхазский посох "алабаща".

И все было бы замечательно, если бы можно было на минуту забыть о той половине Абхазии, которая проголосовала за Квициния и теперь считает себя обманутой. Но она никуда не далась. Эта половина Абхазии не считает Хаджимбу законным президентом, а то, что инаугурация прошла до решения кассационной инстанции, только укрепило ее в этом мнении. Сможет ли Хаджимба «перевербовать» ее? Это сомнительно. Ведь это ему не удалось за его первый президентский срок, а что сейчас поменялось принципиально? Оппозиция никогда не возникает на пустом месте, в Абхазии существует большое недовольство тем курсом, который проводился в последние годы.

Реальность такова, что сегодня у власти в Абхазии президент с «ограниченной легитимностью».

Читайте также: Грузинские власти рассказали о многомиллионных потерях из-за отмены Россией авиарейсов