Эрдоган: у Турции есть право проводить операцию в Сирии

Это возможно благодаря соглашению, подписанному в Адане в 1998 году

10.10.2019 в 01:54, просмотров: 5149

По мнению турецкого лидера Тайипа Эрдогана, вооруженные силы его страны имеют право на проведение трансграничной операции "Источник мира" на территории Сирии благодаря соглашению, которое было подписано правительствами двух стран в Адане в 1998 году.

Эрдоган: у Турции есть право проводить операцию в Сирии

"По поводу использования воздушного пространства над Сирией хотел бы напомнить, то оно не принадлежит США. Это международное пространство, это сирийское воздушное пространство. США находятся там [в Сирии] не по приглашению режима. А мы там находимся по соглашению, подписанному Анкарой и Дамаском в Адане. По этому документу, если режим не принимает меры против Рабочей партии Курдистана, то наша армия имеет право преследовать террористов на сирийской территории", — пояснил Эрдоган интервью газете Yeni Safak.

Комментируя слова Трампа о том, США разрушат турецкую экономику, Эрдоган сообщил, что это просто слова, которые призваны снять напряжение в определенных кругах. "На данный момент США выводят свои подразделения из районов, где проводится военная операция. Это демонстрирует истинные намерения американского правительства. Они нас заверили, что не будут выступать против Турции", — подчеркнул президент.

Материалы по теме: Трамп: против Турции могут быть применены не только санкции