Эрдоган угрожает Европе новыми миллионами беженцев

Эксперт объяснил почему турецкий лидер шантажирует Евросоюз

10.10.2019 в 20:23, просмотров: 3376

Президент Турции обещает открыть границы для беженцев в Европу, если Евросоюз и США осмелятся назвать его операцию в Сирии «Источник мира» вторжением. Об этом в четверг, 10 октября, Рейджеп Эрдоган заявил в эфире телеканалу NTV. Причем сделал это в грубой ультимативной форме: «Эй, Евросоюз, пора взять себя в руки!»

Эрдоган угрожает Европе новыми миллионами беженцев

«Если вы (Евросоюз — прим. «МК») только назовете нашу операцию вторжением, то мы просто откроем наши пограничные переходы и не станем препятствовать 3,6 миллионам сирийским беженцам, которые устремятся к вам», - заявил Эрдоган.

На гнев президента Турции Евросоюз нарвался не в первый раз. Еще 5 сентября он резко отреагировал на попытку ЕС отговорить Анкару от создания особой зоны безопасности в Сирии.

В сегодняшнем же обращении Эрдогана больше всех досталось президенту Египта Фаттаху ас-Сиси – турецкий лидер назвал «абсурдной» критику египтян о том, что операция Анкары в Сирии незаконна. Президент Турции заявил, что не Фаттаху ас-Сиси рассуждать о правомерности действий Анкары. «О чем он (ас-Сиси — прим. «МК») говорит? Он сам является палачом демократии в своей стране», - возмутился турецкий президент.

- Эрдогана понять можно: Европа много что обещала – от помощи беженцам до денег, - однако все осталось на словах, - поясняет военный эксперт Алексей Леонков. – Посмотрите, Анкару даже шантажировали: купите русские С-400 – рискуете вылететь из НАТО. Вот такая поддержка от «союзной» Европы. Понятно, что Эрдоган теперь занимает такую позицию по отношению к Евросоюзу.

Тем временем турецкие войска продолжают сжимать кольцо вокруг Тель-Абъяда. Тяжелые самоходные артиллерийские установки Т-155 продолжают перепахивать крупным калибром обороняющихся курдов и сирийцев. Кроме этого турки активно рушат стену на границе с Сирийской республикой, которую сама Анкара еще недавно с огромной тщательностью возводила.

- Главное сейчас для турок – восстановить контроль над границей, - поясняет Алексей Леонков. – Турки создают своеобразную буферную зону, которая колеблется от 30 до 50 километров. Замысел простой – не дать курдам применять минометы, чтобы исключить возможность обстрела турецких приграничных поселений – по сути мирных жертв.

Эксперт отмечает, что как только началась операция «Источник мира», курды тут же обстреляли турецкое приграничье, не разбирая где военные объекты, а где мирные поселки.

– Благодаря такому оттеснению курдов от границы турки могут передать освобожденные территории сирийцам, - добавляет Алексей Леонков. – Правда, стоит признать – это не будет одноэтапным процессом. По всей видимости, курдов продолжат оттеснять в пески, подальше от нефтяных полей. Ведь именно они является источников вооружения курдских повстанцев: нефть в обмен на автоматы, патроны и пушки.

Операция «Источник мира» уже далеко шагнула за сирийскую границу. Так в городке Эль-Баб курдские повстанцы подорвали заминированный автомобиль – есть убитые и раненые. Источники среди курдского сопротивления сообщают: сразу несколько атак зарегистрированы в многострадальных сирийских городах Дейр-эз-Зор и Ракка.