Наказание родителей за курящих детей продолжится наказанием за пьющих

«Идея богатая»

10.10.2019 в 17:18, просмотров: 5789

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений выступила с законодательной инициативой: за курение несовершеннолетних детей следует наказывать их родителей.

Речь идет о том, чтобы в Кодекс об административных правонарушениях ввести норму об ответственности родителей курящих детей: предупреждение, штраф или арест на несколько суток. Видимо, если ребенок закурит на балконе, то родителей придется расстрелять.

А что делать? Серьезные люди с серьезными лицами сидят и обсуждают опасность для общества и государства курящего подростка. Профилактируют правонарушения. Правильно, с мелочей же всё начинается. Сейчас покурил тайком, потом к бутылке потянулся. И вот уже глядишь: «Курит, пьет вино и пиво — он пособник Тель-Авива». Ой, извините, это из прошлого вспомнилось... Сейчас, наверное, другая цепочка рассуждений: раз на сигареты денег хватило, то недалеко и до финансирования оппозиции, а то и мирового терроризма.

Хотя, как там у людей с серьезными лицами мозги работают, простому человеку не понять. Давайте попробуем на примере представить ситуацию.

Вовочка с приятелями курит за гаражами. Все с непривычки кашляют, плюются, но делают вид, что им по кайфу, словно министру Лаврову. И вдруг: «Валим! Менты!». Бычки на землю, все в рассыпную. Погоня! Сержант полиции с криками «Стой, гаденыш, стрелять буду!» несется за Вовочкой, разбрызгивая берцами лужи. Настигает и тащит его за ухо к нему домой. Протокол, суд. Батя уезжает на 15 суток. Возвращается.

На следующий день Вовочка стоя пишет заяву ювенальщикам на батю. Домашнее, мол, насилие. Батя уезжает уже надолго. Вовочка спокойно курит.

Это один вариант (кстати, статистика домашнего насилия и правда вырастет). А сценариев гораздо больше, сами можете насочинять. В любом случае получается абсурд.

Беда в том, что это абсурд с точки зрения нормального человека, даже говорить не о чем. Но вот в Минздраве считают, что «введение ответственности для родителей и иных законных представителей (за курение детей — авт.) требует всесторонней экспертной и аналитической оценки». То есть министерство будет это всё экспертно оценивать, привлекать силы и средства. С медициной же в стране все в порядке, врачи не увольняются пачками и все нужные лекарства для детей всегда имеются, так почему бы и нет?

В целом идея штрафовать родителей очень богатая. Следующим шагом, по логике, должны быть штрафы за то, что дети выпивают. Потом - за то, что плохо учатся. Потом, за зеленые волосы или серьгу в ухе, например. Простор для фантазии.

Нам, похоже, с этим жить. С другой стороны — строгость закона в России компенсируется необязательностью его исполнения. Реальность сопротивляется абсурду. Но если присмотреться, можно заметить — из последних сил сопротивляется.