Израиль разочаровался в Трампе из-за турецкого вторжения в Сирию

Союз Вашингтона и Иерусалима пошатнулся, пишут западные СМИ

11.10.2019 в 16:29, просмотров: 4349

По мнению ряда израильских чиновников, решение президента США Дональда Трампа не препятствовать турецкой военной операции на северо-востоке Сирии стало еще одним свидетельством дипломатического провала премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Стремление Белого Дома «выйти из нелепых бесконечных войн» на Ближнем Востоке и «вернуть солдат домой» застали израильских чиновников врасплох. Официальные лица Израиля отказались комментировать решение Трампа относительно турецкой операции в Сирии и подчеркнули, что Израилю стоит надеятся на свои силы. «Мы всегда будем помнить и выполнять основное правило, которым мы руководствовались: Израиль будет сам себя защищать от любой угрозы», - сказал Нетаньяху.

Израиль разочаровался в Трампе из-за турецкого вторжения в Сирию

В течение последних трех лет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США Дональд Трамп осуществляли согласованную стратегию на Ближне Востоке. Нетаньяху регулярно подчеркивает, что Трамп — для него «лучший друг», однако отказ Трампа поддержать курдские отряды на северо-востоке Сирии в противостоянии нападению турецких сил, заставил Израиль сомневаться в своих американских партнерах.

«Израильтяне думали о Трампе как об американском лидере, очень созвучном их взгляду на регион. Теперь они приходят к согласию с холодной жесткой реальностью, что его хаотичное, импульсивное принятие решений на самом деле может серьезно навредить их интересам», - сказал бывший посол США в Израиле Дэн Шапиро. С точки зрения Иерусалима, это знак того, что американскому президенту, до недавнего времени представляемому как самый большой друг Израиля в Вашингтоне, нельзя доверять, пишет Haaretz daily. Израильские власти стали задаваться вопросом, не поспешил ли Нетаньяху делать ставку на Трампа, отдалившись от американских демократов и подрывая традиционную двухпартийную поддержку для Израиля в Вашингтоне.

Влияние Израиля на внешнюю политику США отмечают многие эксперты. Предположительно, Нетаньяху стремился убедить Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном и оказать санкционное давление на Тегеран. Как пишет Associated Press, значительную роль в определении стратегии внешней политики Белого Дома по отношению к Ирану сыграла спецоперация Моссада по похищению из Тегерана архивных документов о ядерных проектах. Через несколько дней Трамп официально объявил о выходе Соединенных Штатов из ядерного соглашения. В течение нескольких лет администрации Трампа шла Израилю навстречу, стоит только вспомнить о решение признать Иерусалим столицей Израиля и перенести в священный город американское посольство. Трамп встал на сторону Израиля и в моменты критики со стороны Организации Объединенных Наций в начале этого года, когда признал аннексию Израилем Голанских высот, захваченных у Сирии в ходе Ближневосточной войны 1967 года.

Последние месяцы Трамп начал заметно держать дистанцию во взаимодействии со своими израильскими коллегами, пишет западная пресса. Глава Белого Дома стал отступать от новых конфронтаций на Ближнем Востоке: Трамп решил отказаться от военных действий в ответ на предполагаемое нападение Ирана на саудовские нефтяные объекты, а также заявил, что США устали от ближневосточных войн и американские солдаты должны вернуться на родину. Последним сигналом больше не надеяться на «лучшего друга» стало решение Вашингтона дать зеленый свет военной операции Турции против курдов, ключевых союзников Америки в Сирии.