СПЧ вступился за фигуранта "московского дела" Котова

"Если бы процессуально все было как надо, то судьи посмотрели бы видео, извинились и разошлись"

11.10.2019 в 19:39, просмотров: 8809

В СПЧ при Президенте РФ проанализировали приговор Константину Котову, осужденному на 4 года лишения свободы за неоднократные нарушения правил проведения уличных мероприятий, и нашли в нем нарушения требований закона. Адвокат Котова будет добиваться приобщения этой экспертизы к материалам дела при рассмотрении его Мосгорсудом во второй инстанции — оно намечено на 14 октября.

СПЧ вступился за фигуранта
Константин Котов.

Статья 212.1 Уголовного кодекса (известна как «дадинская» — по фамилии первого по ней осужденного, Ильдара Дадина) позволяет посадить на срок до 5 лет любого, кто три раза в течение полугода административно наказан за самое незначительное нарушение правил проведения массовых мероприятий и попал в полицию опять. В начале сентября 2019 года Константин Котов получил по ней беспредельные 4 года лишения свободы за участие в мирных, но несанкционированных акциях. Последним эпизодом стало задержание активиста 3 августа прямо на выходе из метро со свернутым в трубочку плакатом в рюкзаке — больше он ничего сделать не успел (есть видео, но суд первой инстанции его по традиции смотреть не стал). Решение Конституционного суда, который предписал привлекать к ответственности по статье 212.1 УК лишь в том случае, если уличные акции, в которых участвовал активист-«рецидивист», представляли собой реальную угрозу жизни, здоровью окружающих, чьему-то имуществу, было проигнорировано.

Адвокат г-на Котова Мария Эйсмонт обратилась в Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека с просьбой проанализировать приговор Тверского районного суда и материалы уголовного дела и дать «научно-консультационное заключение». Выводы постоянной комиссии СПЧ по научно-правовой экспертизе вместе с сопроводительным письмом за подписью председателя совета Михаила Федотова на днях были направлены г-же Эйсмонт. На сайте совета текст заключения (есть в распоряжении «МК») не размещался.

О мнении членов этой комиссии СПЧ «МК» вкратце рассказала ее глава, юрист Мара Полякова. По словам г-жи Поляковой, в приговоре Константину Котову и деле «допущено много нарушений». «Не видно оснований для привлечения его к уголовной ответственности вообще»: в приговоре есть ссылки на показания сотрудников полиции, из которых следует, что г-н Котов во время всех четырех уличных мероприятий, когда задерживался, лишь стоял (вариант — шел) и выкрикивал разные лозунги вроде «Допускай!», «Мы здесь власть!», «Один за всех и все за одного!» и «Россия будет свободной!». Но это совсем не значит, что Котов ставил перед собой цель создать препятствия движению, нарушить права граждан или тем более создать угрозу их жизни или здоровью, обращает внимание г-жа Полякова, и «наличие у него преступного умысла не подтверждается никакими документами, приложенными к делу».

Эксперт обращает внимание и на то, что «есть правило, которое требует от судьи в приговоре комментировать показания как свидетелей обвинения, так и свидетелей защиты», объяснять, почему они одни показания учли, а другие нет, но «ничего подобного в приговоре Котову нет». Кроме того, эксперты отметили «подмену конкретной информации описанием обстоятельств дела общими фразами».

«К сожалению, наше экспертное мнение суд общей юрисдикции по закону не обязан учитывать, нет у нас, в отличие от многих стран Запада, такой практики», — говорит г-жа Полякова.

Зачем же тогда заключение адвокату?

Мария Эйсмонт в разговоре с «МК» объяснила свои действия так: «Если бы процессуально все было как надо, то судьи посмотрели бы видео, извинились и разошлись. Но если, как в данном случае, дело абсолютно беззаконное, общественный резонанс и высказывания профессионалов и представителей такой известной структуры, как СПЧ, имеют значение».

Напомним, что 26 сентября в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает скорректировать «дадинскую» статью УК с учетом разъяснений Конституционного суда. Но законопроекты о внесении изменений в УК Госдума может принимать к рассмотрению лишь при наличии официальных отзывов правительства и Верховного суда, и на этой неделе инициативу автору, депутату Сергею Шаргунову (КПРФ), вернули. Г-н Шаргунов рассказал «МК», что, как только отзывы придут, он сразу же снова внесет законопроект в парламент. Пока же Минюст прислал ему лишь письмо с просьбой продлить срок для подготовки отзыва правительства до 16 ноября: до 16 октября, как положено по правилам, сделать это невозможно, утверждают в ведомстве, потому что свои замечания до сих пор не представили соисполнители. А именно Росгвардия, МВД, Генпрокуратура и СК…