В Севастополе прошел фестиваль кино «Кадетский взгляд»

Режиссеры в военной форме

11.10.2019 в 18:45, просмотров: 3437

В Севастопольском филиале Нахимовского училища воспитанники кадетских училищ — суворовцы и нахимовцы со всей страны — представили свои киноработы, посвященные истории родных регионов, кадетскому быту и подростковым проблемам. Всего 30 училищ и 60 работ. Победителей выбирали в двух номинациях: «Лучшая работа» и «Лучшая афиша». Членами жюри стали деятели искусства и представители Общественного совета при Министерстве обороны России. Корреспондент «МК» побывал на кадетском кинофестивале.

В Севастополе прошел фестиваль кино «Кадетский взгляд»
Алексей Гуськов открыл в Севастополе новый маяк «Кадетский ориентир». Фото: vesti92.ru

Залы училища на время утратили свой привычный образ. Здесь проходит конкурс афиш от кадетов со всей страны. Названия фильмов говорят за себя: «Урал: приют души с названием Отчизна», «Северный суровый край», «Казачья воля», «Сердце Омска», «Скифы, долина царей Тувы»…

На афишах — детские лица всех, кто трудился над фильмами. Но не стоит думать, что кино, сделанное детьми, это что-то непрофессиональное и наивное. Юные авторы смело играют с самыми разными жанрами: детектив, документалистика, игровое кино, ролики в стиле «Ералаша», есть даже лирико-драматическая комедия со счастливым концом. Самые интересные картины — житейские истории кадетских будней.

Причем при съемках использовались крайне сложные с технической точки зрения форматы, с которыми справится даже не всякий взрослый режиссер. Все представленные работы поражают воображение разнообразием используемых технологий. Например, съемка с помощью коптера, которая позволяет показать масштабность событий, представленных в батальных сценах. Сами по себе фильмы очень разнообразны: где-то в кадре один человек, где-то, напротив, целый коллектив, каждый в отдельности и вместе — все они единая страна Россия — таков замысел фестиваля, наглядно воплощенный в жизнь.

Фото: Минобороны.

Как говорит воспитанник училища Николай, «на такое мероприятие, как «Кадетский взгляд», попадаешь нечасто. Другой город, другие люди. Все одеты примерно в одну и ту же форму, но очень разные. Примерно треть фильмов мне посмотреть удалось. Больше всех понравился фильм «Мечта кадета», снятый воспитанниками кемеровского училища».

Сами севастопольские нахимовцы сделали фильм о своем походе из Севастополя в Кронштадт. На видео попала и морская традиция посвящения в моряки: зачерпнуть забортной воды, выпить ее и крикнуть: «Мама, я — моряк!» Курсанты говорят, что работа над фильмом многих окончательно убедила пойти служить во флот.

Фото: Минобороны.

Президент фестиваля актер Алексей Гуськов рассказал «МК»:

— Человек без творчества скучен и неинтересен. Так вот, творчество этих ребят важно не только нам — тем, кто сверху, но и им самим. Жюри здесь очень солидное: Арина Шарапова, Павел Гусев — все оценивали творчество этих ребят. Но, знаете, важно оценивать, но при этом не мешать детям. Мы всегда четко видим, где есть рука руководителя, а где ее нет. И там, где нет, часто получается лучше. Это уже четвертый конкурс в таком формате. Видно, что кадеты делают свои работы более осмысленно. Многие из них достойны эфира на крупных телеканалах.

— Главный критерий оценки — видение того, с чем молодому человеку приходится сталкиваться при учебе в армии, — считает глава Общественного совета при Минобороны, член жюри фестиваля Павел Гусев. — По этим молодым ребятам видно, как изменилась наша армия. Меняется образ ребят, которые учатся и начинают служить. Их психология сегодня совсем другая. Это чистые и творческие люди. Каждый их фильм — это добро, внутреннее становление человека. Каждую работу на этом фестивале я бы назвал фильмом о настоящем человеке.

Фото: Минобороны.