До 13 лет тюрьмы получили организаторы референдума о независимости Каталонии

Экс-глава региона, скрывающийся в Бельгии, называл такие приговоры «варварством»

В понедельник, 14 октября Верховный суд Испании вынес приговоры лидерам сепаратистского движения в Каталонии. Активисты борьбы за независимость региона приговорены к длительным срокам – от 9 до 13 лет тюрьмы. Наибольший срок получил бывший вице-президент Каталонии Уриол Жункерас, он проведет за решеткой 13 лет по обвинениям в мятеже и растрате. Глава Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон смог избежать тюремного заключения, скрывшись от суда в Бельгии, и критикует решение испанской Фемиды оттуда.

Экс-глава региона, скрывающийся в Бельгии, называл такие приговоры «варварством»

Референдум о независимости Каталонии был проведен в 2017 году, однако его отголоски слышно даже сейчас. Верховный суд Испании вынес приговор ряду фигурантов дела о попытке Каталонии отделиться от страны. На проведенном в октябре 2017 года референдуме победу одержали сторонники независимости, набрав более 90% голосов. Однако надо понимать, что большинство противников отделения региона от остальной Испании просто проигнорировало референдум, который Мадрид с самого начала признал незаконным. После безуспешных переговоров с правительством региона, премьер-министр Испании Мариано Рахой перешел к более жестким мерам. Он решил арестовать лидеров протеста по обвинению в мятеже, а также воспользоваться 155 статьей Конституции Испании и ликвидировать каталонскую автономию.

С этого момента и начинается история, которая завершилась в понедельник. Тогда был арестован целый ряд лидеров Каталонии, впрочем, главному сепаратисту, который подписывал декларацию независимости региона — Карлесу Пучдемону — удалось скрыться от судебного преследования в Бельгии. В то же время его единомышленникам повезло меньше: они были задержаны и осуждены по различным обвинениям.

Как уже было упомянуто выше, бывший вице-президент Каталонии Уриол Жункерас осужден на 13 лет за мятеж и растрату. По тем же обвинениям сроки в 12 лет получили бывший глава регионального управления Каталонии Рауль Ромева и его секретарь Жорди Туруль. Немногим легче пришлось спикеру парламента региона, Карме Форкадель – она отправится за решетку на 11,5 лет. Также осуждены оказались еще 8 участников протестов и организаторов референдума о независимости Каталонии, их сроки варьируются от 9 до 10,5 лет лишения свободы.

Карлес Пучдемон уже прореагировал на решение Верховного суда Испании, оставив комментарий в «Twitter». «В общей сложности 100 лет тюрьмы. Варварство!» – именно так охарактеризовал решение суда бывший глава Каталонии. Он продолжает скрываться в Бельгии, опасаясь ареста в случае появления в Испании. По этом, он уже полгода как был избран депутатом Европарламента, однако не может вступить в должность, так как, согласно регламенту, депутат должен принести клятву в столице своей страны, а появление Пучдемона в Мадриде без последующих санкций на данный момент вряд ли возможно.

Данная ситуация закрыла вопрос о референдуме 2017 года, однако не сняла проблему каталонского сепаратизма с повестки дня. В ближайшее время в Испании состоятся выборы, где очень сложно заранее определить победителя. Скорее всего, ни левые, ни правые партии не смогут набрать больше половины мест в парламенте страны. И в данной ситуации в дело должны будут вступить региональные сепаратистские объединения, где большой вес имеют представители Каталонии.

В Каталонии полицейские избили голосующих на референдуме: 40 пострадавших

Смотрите видео по теме

Скорее всего, они не поддержат ни правых, ни левых, однако именно их голоса должны стать решающими в вопросе о новом премьер-министре. Дело в том, что после того, как становится очевидно, что ни одна партия не имеет большинства в Парламенте, проводится голосование, где главная цель кандидата в премьер-министры получить не абсолютное, а относительное большинство. Традиционно, региональные партии не голосуют в такой ситуации, открывая дорогу к власти кандидату от победившей партии.

Однако в данном случае сепаратисты могут и проголосовать против всех, требуя освободить своих лидеров, что ввергнет страну в политический коллапс. Тем более, что часть избранных депутатов сегодня отправились за решетку. Пока они были под следствием, их места пустовали, а теперь вместо них в парламенте будут заседать новые депутаты, что только увеличит вес региональных партий. Отголоски референдума 2017 года наконец утихли, но вот какое наследие оставит после себя недавнее решение Верховного суда Испании остается только гадать.