Экс-президент Киргизии отказался выйти из тюрьмы

Бывший глава государства оказался никому не нужен

14.10.2019 в 18:57, просмотров: 20179

Алмазбека Атамбаев отказывается выходить из камеры, чтобы явиться в суд по обвинению в незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева. Из-за этого очередное заседание перенесли на 15 октября. Служители Фемиды надеются, что Атамбаев все-таки соблаговолит явиться на заседание добровольно. В противном случае его придется доставить из СИЗО ГКНБ, где он находится, принудительно.

Экс-президент Киргизии отказался выйти из тюрьмы

В СИЗО Атамбаев будет находиться как минимум до 26 октября. Причем дело Батукаева, уместившееся в 28 томов — это только начало. Помимо этого экс-президента обвиняют в организации беспорядков, захвате заложников, убийстве, хищении миллионов долларов, выделенных на модернизацию ТЭЦ Бишкека и реконструкцию Исторического музея, незаконном присвоении двух участков земли и так далее. Однако Атамбаев не признает выдвинутых против себя обвинений и называет все происходящее цирком. По его мнению, он все еще обладает президентской неприкосновенностью.

Дело Батукаева в 2013 году наделало много шума. Вора в законе освободили под предлогом неизлечимой болезни, которая якобы вот-вот его добьет. Однако криминальный авторитет все еще жив и здравствует, правда, теперь в чеченской колонии. По слухам, чеченская диаспора дала Атамбаеву взятку в 2 миллиона долларов, чтобы вывезти Баткуаева в Россию, где он должен был стать королем воровского мира.

При Атамбаеве скандал замяли, но в 2019 году вновь возбудили уголовное дело по факту освобождения чеченского вора. Через СИЗО прошли все, кто так или иначе мог быть причастен к его вызволению — от врачей, проводивших его осмотр, до тогдашнего генпрокурора Киргизии. Всех отпустили в связи с готовностью сотрудничать со следствием. Исключением стал Атамбаев, которого назвали главным обвиняемым. Якобы именно он отдал прямой приказ освободить Батукаева, а остальные были вынуждены подчиниться. Сотрудничать со следствием, как уже ясно, Атамбаев не собирается.

По словам председателя клуба региональных экспертов «Пикир» (Киргизия) Игоря Шестакова, Атамбаев упорно отстаивает свою точку зрения, что все обвинения в его адрес не имеют под собой обоснований. С этого началось его противостояние с властью, когда он отказывался идти на допросы, и он этой позиции будет придерживаться и дальше. «Сейчас он пытается привлечь к себе внимание, чтобы продлить свое появление в медийном пространстве. Одно дело явиться в суд, а другое — показать противостояние. Это одна из немногих для него возможностей продемонстрировать свое полное несогласие с властью.» - поясняет он. По его мнению, власти не пытаются использовать против енго силовые методы, чтобы в очередной раз не сделать из Атамбаева жертву. « В любом случае, Атамбаев не выглядит победителем именно потому, что общественное мнение показывает полное равнодушие к его уголовному делу» -говорит Шестаков.

По мнению же завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, ситуация с Атамбаевым говорит о том, что судебная система Киргизии работает не очень эффективно. «Очевидно суд затянется надолго и будет сопровождаться массой больших и маленьких скандалов как с одной, так и с другой стороны. Но ни к каким потрясениям в стране это не приведет. У страны совершенно другие интересы, в частности, приближающиеся парламентские выборы, до которых осталось меньше года» - говорит он.

Читайте также: Суд начал предварительные слушания по делу, где фигурирует Атамбаев