Иностранным атташе рассказали, что РФ сделает при угрозе ее суверенитету

На учении «Гром-2019» выполнят 16 пусков ракет, в том числе «Синева», «Ярс» и «Скат»

14.10.2019 в 13:53, просмотров: 24790

Российское военное ведомство в качестве жеста доброй воли рассказало иностранным военным атташе о стратегическом командно-штабном учении «Гром-2019», которое начнется 15 октября и продлится три дня. Информацию об учении довел до иностранцев на брифинге в Национальном центре управления обороной страны ВРИО начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-майор Евгений Ильин.

Иностранным атташе рассказали, что РФ сделает при   угрозе ее суверенитету
Фото: Министерство обороны РФ

Генерал сразу сказал атташе, что Россия вправе была ничего не сообщать о масштабном учении своих ядерных сил. Но решила обнародовать важную информацию. Этот шаг призван не допустить «неверного толкования» учения, и, очевидно, уменьшить страхи от него на Западе.

Кроме того, что обнародование планов о пусках грозных российских ракет должно предотвратить инциденты в ходе ракетных пусков и маневров авиации и флота.

Иностранцам, кстати, напомнили положения российской военной доктрины. А именно то, при каких условиях Россия применит свое ядерное оружие. Произойдет это «в условиях угрозы агрессии». Как рассказал генерал Ильин, «замыслом учений предполагается, что в условиях сохранения конфликтного потенциала по периметру границ Российской Федерации происходит эскалация обстановки, в результате чего создается угроза суверенитету и территориальной целостности государства».

Все это укладывается в рамки российской военной доктрины. Как только появляется соответствующая угроза — в полную готовность приводятся Ракетные войска стратегического назначения, дальняя авиация и ядерные силы флота.

К маневрам «Гром-2019», кроме того, привлекаются военно-транспортная авиация, части войск Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов, а также Северного флота. Будут задействованы и части обеспечения действий стратегических сил сдерживания. В центральных штабах на период учения будут сформированы оперативные группы. Общее количество участников - 12 тысяч военнослужащих.

Генерал Ильин сообщил, что все районы учений расположены исключительно на территории Российской Федерации. Иностранные контингенты к учениям не привлекаются.

Всего будет выполнено 16 пусков крылатых и баллистических ракет. Авиация будет действовать с десяти аэродромов. Пуски авиационных ракет будут проведены на четырех авиационных полигонах Западного, Южного, Центрального военных округов и Северного флота.

Пуски двух баллистических ракет РСМ-50 (по западной классификации SS-N-18, «Скат») будут выполнены по полигону «Чижа» (Архангельская область). Кроме того, состоятся пуски межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» (SS-29) и баллистической ракеты «Синева» (SS-N-23) по полигону «Кура» (Камчатка).

В акватории Баренцева, Балтийского, Черного, Каспийского и Охотского морей будут осуществлены пуски крылатых ракет морского базирования.

Всего к учению привлекается 213 пусковых установок Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), до 105 самолетов и вертолетов, в том числе пять стратегических ракетоносцев, а также 15 надводных кораблей и 5 атомных подводных ракетоносцев. Кроме того, будет задействовано 310 боевых и специальных машин.

В заключение, иностранным атташе еще раз сказали, что учение «Гром-2019» «носит сугубо оборонительный характер». Такие учение необходимы для обучения войск «действиям при реализации мероприятий сдерживания вероятного противника».

Читайте также: Конгрессмен США поздравил флот страны снимком крейсера-"убийцы" американских кораблей