Конгрессмен США поздравил флот страны снимком крейсера-"убийцы" американских кораблей

Политик не распознал корабль "Петр Великий" и стал объектом насмешек

14.10.2019 в 09:42, просмотров: 19137

Американский конгрессмен и ветеран Афганской войны Брайан Маст поздравил ВМС США с годовщиной основания, опубликовав в Twitter фото с российским атомным крейсером "Петр Великий". Ошибка породила бурную реакцию в Сети.

Конгрессмен США поздравил флот страны снимком крейсера-

В своем посте Маст выложил "открытку" с "Петром Великим", сопроводив ее поздравительными словами, обращенными к военнослужащим американского флота.

"С днем рождения, ВМС США! Мы благодарим всех мужчин и женщин, которые несут службу ради защиты наших вод", - написал конгрессмен.

Ошибку заметил журналист онлайн-издания "Politico" Дэйв Браун.

"Это российский крейсер "Петр Великий", - написал он в комментарии к посту Маста.

Интернет-пользователи с иронией восприняли ошибку. Некоторые отметили, что Маст "превзошел" своего коллегу, конгрессмена от штата Флорида Мэтта Гаеца, который совсем недавно спутал самолеты ВМС и ВВС США.

"Это (поздравление Маста - прим. ред.) даже лучше, чем у другого законодателя от Флориды Мэтта Гаеца, который поставил фото истребителей ВМС в свое видеопоздравление "С днем рождения, ВВС", - написал ведущий подкаста Военно-морского института, военный писатель Уорд Кэррол.

"Эти парни (конгрессмены - прим. ред.) ТАК сильно любят войска", - язвительно добавил он.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" состоит на вооружении ВМФ РФ с 1998 года. По состоянию на 2016 год это был крупнейший не авианосный ударный боевой корабль. Его длина составляет 250 м, стандартное водоизмещение - 23,75 тысяч тонн. На нем установлены противокарабельный ракетный комплекс "Гранит", 20 пусковых установок с модифицированными высокоточными противокорабельными крылатыми ракетами П-700. Кроме того, он оснащен противовоздушным комплексом "Риф" С-300Ф и системой "Кинжал".

Читайте также: США эвакуируют свой наблюдательный пункт в районе сирийского Кобани