СМИ узнали о масштабной "зачистке" среди приближенных Кадырова

14.10.2019 в 20:33, просмотров: 8335

СМИ узнали о масштабной
Фото пресс-службы администрации главы Чечни

Издание «Новая газета» узнало о масштабной «зачистке» правящей элиты в Чеченской республике. Они начались еще в августе.

Если верить СМИ, то уже задержаны министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, глава местного МЧС Руслан Яхъев, а также бывший вице-премьер по социальному блоку Халид Вайханов. Есть информация и по ряду других чиновников.

Ситуация начала развиваться летом, после увольнения Ибрагима Темирбаева с должности мэра Аргуна. Отмечается, что у того якобы возник конфликт с главой республики Рамзаном Кадыровым. Это связано с тем, что в 2006 году Темирбаев решил поддержать тогдашнего президента Чечни Алу Алханова во время встречи в Нальчике.

Также отмечается, что Темирбаев якобы высказывался о Кадырове, а также его семье в телефонных разговорах «максимально неполиткорректно». Издание выяснило, что эти разговоры прослушивались.

При этом известно о том, что на встрече в Нальчике в 2006-м присутствовали влиятельные в то время силовики. Это Шамиль Магомаев и Идрис Гаибов. Как оказалось, в прошлом году их задержали и пытали. При этом источники газеты сообщили, что Магомаев пыток «не выдержал».

Кроме того, «Новая газета» нашла в соцсетях сообщения о том, что в Чечне был задержан и Апти Алаудинов - первый заместитель министра МВД по республике. На одной из вечеринок у Темирбаева он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, якобы дал шуточный подзатыльник портрету Кадырова.

Издание называет происходящее первой в своем роде масштабной зачисткой правящей элиты в Чечне. Официальных комментариев от чеченской стороны пока не было.