России предложили признать ошибкой разгром Японии в 1945 году

Токийский журналист поставил перед Москвой ультиматум

16.10.2019 в 13:41, просмотров: 4790

Токийский журналист Ресуке Эндо заявил, что России следует признать ошибкой военную операцию СССР против Японии в 1945 году. Речь идет о событиях, за которыми последовало присоединение к Советскому Союзу Южных Курил.

России предложили признать ошибкой разгром Японии в 1945 году

В статье для газеты Sankei Shimbun журналист Ресуке Эндо призвал Москву извиниться за нападение на Японию в 1945 году. По его замыслу, российская сторона должна пойти на этот шаг ради дальнейшего плодотворного сотрудничества с Токио.

Эндо также назвал "государственным преступлением" принудительное удерживание Советским Союзом японских военнопленных, часть из которых погибла и пропала без вести в советских лагерях, передает РИА Новости.

Лидеры стран антигитлеровской коалиции в феврале 1945 года на Ялтинской конференции подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну против Японии после капитуляции Германии. Условием называлось возвращение советскому государству южной части Сахалина и Курильских островов, включая Кунашир, Итуруп и Шикотан.

Токио не признает российский суверенитет над этими территориями. Более того, возвращение Южных Курил Япония выдвигает в качестве основного условия для заключения мирного договора с Россией.