Экс-сотрудникам ФСБ ограничат выезд за рубеж

Закон будет особо строг к тем, кто участвовал в борьбе с международным терроризмом

17.10.2019 в 21:28, просмотров: 4284

17 октября, в четверг, на пленарном заседании Госдумы широкое обсуждения вызвала инициатива ограничить право экс-сотрудников ФСБ на выезд за рубеж в течение 5 лет с момента прекращения служебной деятельности. По словам представителей Комитета по безопасности и противодействию коррупции, законопроект, в первую очередь, направлен на устранение угрозы жизни российских граждан, работавших в органах безопасности. Поправки в федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» были приняты большинством голосов.

Экс-сотрудникам ФСБ ограничат выезд за рубеж

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому экс-сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) не смогут выезжать за границу до пяти лет со момента ухода со службы, в случае если «они были осведомлены о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях». Согласно сообщению опубликованному на официальном сайте Госдумы, ограничение, прежде всего, позволит избежать опасности, которой бывшие сотрудники ФСБ могут быть подвергнуты со стороны иностранных спецслужб. Стоит отметит, что законопроект предусматривает ограничение на выезд за рубеж на срок до пяти лет после увольнения. Сегодня, согласно законодательству право экс-представители ФСБ не имеют права покидать территорию РФ только в период прохождения военной службы. Исключением может стать доступ к особо секретной информации, государственной тайне, а также прибывание на военной или альтернативную гражданской службе.

Законопроект был выдвинут депутатами Комитета по безопасности и противодействию коррупции. По словам первого заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД РФ Эрнеста Валеева, инициатива принятия такой меры поступила непосредственно от ФСБ. Как отметил глава Комитета Василий Пискарев, последние годы участились случаи «откровенно враждебных действий и провокаций со стороны ряда иностранных государств в отношении России и находящихся за рубежом наших граждан», а именно «существует опасность недружелюбных действий в отношении бывшего сотрудника органов безопасности со стороны государственных органов зарубежных стран, а также провокаций и актов насилия со стороны преступных групп». Парламентарий также отметил, что в особенности это касается тех, кто участвовал в борьбе с международным терроризмом, пресечением наркотрафика, торговли оружием и иных особо тяжких преступлений. При этом украинские и грузинские спецслужбы прибегают к уголовным преследованиям чаще других.

Читайте также: Украинские депутаты настроились силой отобрать Кавказ и Краснодар