Экс-замсекретаря СНБО Гладковский стал жертвой падения рейтинга Зеленского

Эксперт объяснил задержание бизнесмена

17.10.2019 в 17:29, просмотров: 2408

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) задержало экс-заместителя СНБО Олега Гладковского (бывшая фамилия -Свинарчук). Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением. Более подробная информация не указывается из-за тайны следствия. Ранее в журналистском расследовании ему приписывали организацию схемы в «Укроборонпроме» по поставке бракованных деталей для украинской военной техники по завышенным ценам.

Экс-замсекретаря СНБО Гладковский стал жертвой падения рейтинга Зеленского
Фото: Facebook.com/ Александр Дубинский.

По данным украинских СМИ, днем Гладковский вместе с семьей пытался вылететь из Украины через аэропорт Борисполь, но его не выпустили пограничники. После этого он отправился в ресторан на Бориспольской трассе, где был задержан сотрудниками Национального антикоррупционного бюро. В сообщении НАБУ говорится, что следственные действия продолжаются.

Бывший нардеп Украины Сергей Лещенко написал в своем Telegram-канале, что задержание Гладковского согласовано с руководством Генпрокуратуры. Однако ведомство задержание пока не комментировало. Неделю назад президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что расследованием дела семьи Гладковских занимаются правоохранительные органы, и обещал, что результат не заставит себя ждать.

Олег Гладковский был уволен с должности первого заместителя СНБО после скандала в оборонной сфере. Журналисты опубликовали расследование, из которого следует, что он участвовал в контрабанде российских запчастей для украинско военной техники по завышенным ценам. В схеме также принимал участие еще один близкий соратник Петра Порошенко, экс-руководитель Верховной рады Сергей Пашинский, которому ГБР предъявило обвинения в стрельбе в человека из наградного оружия. Сделки организовывались через три подставные фирмы, одна из которых принадлежала Порошенко. Именно этот скандал окончательно добил рейтинг экс-президента и не дал ему возможности выиграть выборы.

Связано ли задержание Гладковского именно с этим делом, пока не ясно. В начале сентября НАБУ открыло против него еще одно производство, связанное с внесением недостоверных данных в декларацию. Он не указал стоимость корпоративных прав в кипрской компании и корпоративные права сына в «Киевоблэнерго». Кроме того, он забыл указать автомобиль сына - Ferrari за 300 тысяч евро. Как видим, пока на Украине задерживают главных коррупционеров лишь за то, за что легче зацепиться. Пашинскому тоже приписывают воровство, мошенничество, угрозы жизни и даже убийство, а арестовали его совершенно по другому эпизоду.

Чем закончится расследование дел против коррупционеров, «МК» рассказал эксперт

Алексей Якубин, украинский политолог:

- Прежде всего, задержание Свинарчука нужно рассматривать как реакцию на падение рейтинга Зеленского и его команды. В офисе президента Украины наверняка думают над тем, как продлить «бабье лето» главы государства. Он все еще остается самым популярным политиком в стране, но его рейтинг начал ощутимо снижаться. Задержание Свинарчука — это попытка оперативно поправить ситуацию. Год назад он был одной из главных причин, по которой критиковали Порошенко. Вместе с тем , задержание Свинарчука все еще не говорит о том, что Киев начал системную работу по борьбе с коррупционерами. Он и Пашинский крайне «токсичные фигуры» в украинской политике, осудить их будет просто.

Возможно, мы имеем дело с очередным шоу. Например, Порошенко до сих пор не трогают, хотя новый генпрокурор занял свое кресло месяц назад. Пока основные усилия по преследованию проворовавшихся представителей прежнем правящей элиты прилагает юрист Андрей Портнов. Возможно, Порошенко, благодаря своим связям, в том числе на Западе, смог выторговать себе неприкосновенность. Кроме того, того экс-президент активно спекулирует на «формуле Штайнмайера», и когда за ним придут, он наверняка назовет себя политическим заключенным.

Как бы там ни было, Зеленский не заинтересован в том, чтобы уголовные дела против Пашинского и Свинарчука развалились. Ему нужно как можно дольше сохранять свой рейтинг высоким, так как впереди много важных шагов, которые будет сложно сделать без массовой поддержки. В частности, нужно организовать рынок земли, развести войска на Донбассе и так далее. Не удивительно, что на суд к Пашинскому пришли видные представители «Народного фронта» и БПП — Парубий, Турчинов и другие. Эти люди прекрасно понимают, что могут оказаться следующими на скамье подсудимых. К разворовыванию оборонного бюджета были причастны очень многие политики».

Читайте также: Лукашенко призвал россиян не искать в белорусах врагов