Михаил Федотов покинет пост главы СПЧ в ближайшие дни

На посту главы Совета по правам человека при президенте его заменит Валерий Фадеев

Председатель Совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов, по нашим данным, уходит со своего поста. Его место займет Валерий Фадеев (сейчас он руководит Общественной палатой РФ).

На посту главы Совета по правам человека при президенте его заменит Валерий Фадеев

Михаил Федотов с 2010 года возглавляет СПЧ, и все это время сам Совет ассоциировался с его именем. Дипломат по характеру, он делал невозможное даже в самые сложные для правозащиты времена. Ученый, журналист, поэт - главу СПЧ уважают все, кто с ним знаком. Но самое главное, наверное, в другом — он честнейший человек и всегда держит данное им слово.

Последний состав Совета, выбранный Федотовым и утвержденный президентом, оказался «зубастым» и эффективным. Ни одно неприятное событие (к примеру, такие, как задержание невиновных), ни один скандал с нарушением прав человека в стране не оставались без реакции. СПЧ стали цитировать во всем мире. И вот, на «взлете»....

Валерий Фадеев.

- Председатель Совета - это государственный служащий, он советник президента, - говорит источник в Кремле. - В сентябре Федотову исполнилось 70 лет. А это предельный возраст пребывания на «государевых слуг» на посту.

Читайте интервью с Михаилом Федотовым: «Правила жизни правозащитника»