Новая сделка по Брекзиту: о чем договорились Великобритания и Евросоюз

Решающее слово теперь за британским парламентом

17.10.2019 в 15:40, просмотров: 3679

В четверг, 17 октября, Борис Джонсон и представители Евросоюза должны были заявить о результате переговоров по Брекзиту. Ожидалось, что тот огромный объем накопившихся противоречий непреодолим, однако уже утром обе стороны заявили о том, что компромисс найден. Вскоре Еврокомиссия в качестве доказательства выложила текст соглашения, которого достигли стороны. Это еще не конец истории с Брекзитом: Джонсону предстоит провести проект соглашения через парламент, однако рынки крайне позитивно отреагировали на прорыв в переговорах.

Новая сделка по Брекзиту: о чем договорились Великобритания и Евросоюз

Борис Джонсон пришел к власти на волне желания покончить с бесконечными переговорами по Брекзиту. Он обещал своим избирателям «скорее лежать мертвым в канаве, чем попросить у ЕС еще одну отсрочку». Тем не менее, премьер столкнулся с эшелонированной обороной британских парламентариев и в какой-то момент сложилось ощущение, что переговоры безнадежны, а выход без сделки невозможен. Однако, как выяснилось, Борис Джонсон умеет удивлять: в четверг, 17 октября, было объявлено о достижении соглашения между Соединенным Королевством и Евросоюзом.

«Мы оговорили отличную новую сделку, которая возвращает нам контроль над ситуацией — теперь парламент должен ее утвердить в субботу, и после этого мы сможем перейти к другим приоритетам политики, таким как стоимость жизни, система здравоохранения, преступность и окружающая среда» – так прокомментировал заключенную сделку Джонсон в своем «Твиттере».

Также наличие соглашения подтвердил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Когда есть воля, есть и договоренность — и у нас она есть! Это честное и сбалансированное соглашение для ЕС и для Соединенного Королевства и это проявление нашего желание искать решения. Я рекомендую эту сделку к принятию» - заявил люксембургский политик. В скором Еврокомиссия опубликовала сам текст соглашения. Всего договор состоит из 64 страниц и 184 статей. Он был выработан после двух суток непрерывных переговоров между участниками.

Лондону и Брюсселю удалось достичь консенсуса по самой болезненной проблеме – по ирландской границе. Согласно договоренностям, Северная Ирландия продолжит придерживаться определенных стандартов Евросоюза в области производства товаров, останется в таможенном партнерстве с ЕС и одновременно в таможенном союзе Соединенного Королевства. А через 4 года после вступления соглашения в силу ассамблея Северной Ирландии сможет проголосовать за его дальнейшее действие, а также проводить аналогичные голосования через определенные промежутки.

В ответ на известие о том, что сторонам удалось достичь компромисса, резко вырос курс британского фунта: в самой Великобритании очень позитивно отнеслись к тому, что эпопея с выходом из Евросоюза подходит к концу, причем она закончится заключением сделки, что смягчит удар по экономике королевства.

Только радоваться еще рано. Британское правительство уже неоднократно заключало сделки с лидерами Евросоюза, которые потом не одобрял парламент. Поэтому можно будет с уверенностью говорить об успехе или провале политики Бориса Джонсона только в субботу, когда пройдет голосование относительно соглашения. На пока сложно сказать, чем оно может закончиться, потому как здесь нет четкого партийного разделения: есть как консерваторы, голосующие против сделки, так и лейбористы, выступающие «за». Кроме того, многое будет зависеть от воли «малых партий», таких как Ольстерская партия юнионистов.

В такой ситуации опрометчиво делать какие-то выводы. В переговорах Соединенного Королевства и ЕС произошел прорыв, что должно иметь определенное воздействие на политическую обстановку Туманного Альбиона. Чем бы ни закончилось голосование 19 октября, уже сейчас понятно, что ближайшие дни в Вестминстере будут жаркими — слишком уж много стоит на кону для всех участников процесса.

Читайте также: Брекзит неизбежен: Джонсона толкают на радикальные меры