Путин предложил прекратить платить комиссии, защищающей жертв конфликтов

17.10.2019 в 18:46, просмотров: 2535

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму проект закона, позволяющий РФ отказаться от признания деятельности комиссии по расследованию нарушений гуманитарного права при вооруженных конфликтах.

Комиссию создали в рамках Женевских конвенций в 1949 году. В те годы СССР ратифицировал документ. Это было дополнительное соглашение к конвенциям. Он защищает права жертв международных конфликтов.

Текст законопроекта, появился в электронной базе нижней палаты парламента. В документе говорится, что с 1991 года комиссия, которая должна защищать их права, уже фактически не выполняет своих функций. В ее составе нет российского представителя. Но при всем этом Россия уплачивает в бюджет комиссии ежегодный взнос.

В связи с этим признавать компетенции комиссии нецелесообразно. Также выросли риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях.

Между тем комитет Думы по международным делам в приоритетном порядке рассмотрит и поддержит внесенный президентом законопроект. Об этом сообщил глава комитета Леонид Слуцкий. Решение депутат назвал абсолютно взвешенным и обоснованным.