Пятая колонна сторонников независимости: чем закончатся протесты в Барселоне

Ситуация накаляется с каждым днем, количество пострадавших превысило две сотни

17.10.2019 в 16:06, просмотров: 2951

В Барселоне на этой неделе неспокойно: демонстранты митингуют, полицейские пытаются их разогнать, аэропорт вынужден отменять рейсы, а к городу движутся колонны сторонников независимости. Такова реакция жителей Каталонии на решение испанского суда о длительных сроках тем, кто организовывал референдум о независимости региона. Акции начались в понедельник, количество пострадавших в ходе протестов давно перевалило за две сотни, и ситуация вряд ли будет идти на спад. Каталонцы требуют свободы своим лидерам, в то время как испанский кабинет министров даже не обсуждает возможность помилования. Тем не менее, это не значит, что к заключенным политикам будут относиться плохо.

Пятая колонна сторонников независимости: чем закончатся протесты в Барселоне

Каталония всегда была жарким местом, однако сейчас этот термин лучше всего употреблять не как описание местного климата, а как характеристику политической ситуации. Ночами там протестуют, поджигают машины, вступают в бои с полицией и строят баррикады. По оценкам властей, в протестах принимает участие более 40000 человек. Демонстранты бросают в полицейских петарды и коктейли Молотова, полиция отвечает резиновыми пулями. Пик протестов, скорее всего, придется на эту пятницу, когда колонны сторонников независимости Каталонии придут в Барселону из других городов.

Всего таких колонн пять (что весьма иронично в контексте истории Испании), они движутся к столице региона из пяти городов: Таррагоны, Тарреги, Вика, Берги и Жироны. Пятая из перечисленных колонн является самой многочисленной, количество демонстрантов в ней перевалило за 10 тысяч человек, и оно постоянно растет. Участники этих колонн идут по автомобильным шоссе, однако полиции сейчас объективно не до них — в самой Барселоне проблем хватает.

А там не утихают страсти: при том, что в окрестностях города все весьма мирно, в саму Барселону туристам лучше не соваться. По сообщениям испанских СМИ, туроператоры активно отменяют запланированные экскурсии по городу и стараются заранее узнавать ситуацию с аэропортом Эль Прат, который тоже был затронут в ходе беспорядков. Сейчас не самый туристический сезон, и одно из популярных направлений отдыха в Испании не настолько загружено, чтобы это стало фактором в ходе протестов. Тем не менее, туристам лучше действительно в город не ехать, там были замечены стычки между сторонниками и противниками независимости. И в этом чуть ли не главная проблема.

Это очень точно отметил временный глава МИД Испании Жозеп Боррель, он сказал, что ему «печально видеть как используется термин «каталонцы» самими каталонскими властями». Дело в том, что глава правительства Каталонии Ким Торра говорит про население автономии как про протестующих сторонников независимости, в то время, как общество в регионе расколото почти пополам. Глава МИД справедливо напомнил, что в референдуме приняло участие меньше половины населения региона, а сторонники сохранения единой Испании просто проигнорировали голосование. Тем не менее, они также организовывали многочисленные митинги в 2017 году и требовали, чтобы их голос был услышан.

Именно поэтому, с высокой вероятностью, протесты обречены на провал. Их действительно погубит «пятая колонна» — но не та, что идет из Жироны или любого другого города. Их погубят те жители Барселоны, которые не выступают сейчас, потому как, опять же, их все устраивает в составе Испании. И в то же время их вряд ли устраивает то, что по ночам город превращается в место боевых действий, а на улицах горят машины и взрываются коктейли Молотова. Как известно, восемьдесят лет назад в штурме Мадрида принимало участия пять колонн: четыре из них были регулярными войсками генерала Франко, а пятая состояла из самих жителей города, сочувствовавших фалангистам. История, как говорил Гегель, повторяется дважды: в первый раз в виде трагедии, а во второй — в виде фарса.

Впрочем, самих заключенных политиков вряд ли ждет что-то по-настоящему ужасное. Причиной этому служит испанская система тюрем, которая считается одной из лучших в мире. Там есть разделения на различные тюрьмы, которые предназначаются для разных преступников. Так, люди совершившие правонарушения средней степени тяжести не попадают в компанию тех, кто осужден за терроризм или насильственные действия. В испанских тюрьмах очень следят за безопасностью заключенных, когда каталонские политики объявили голодовку, их доставили в медицинский центр, где наблюдали за выздоровлением каждого из них.

Испанские тюрьмы в принципе отличаются от того восприятия, которое сложилось о «зоне» у жителей России. Там заключенные не обязаны постоянно находиться в камерах. Они могут бесплатно заняться образованием в библиотеке, или наоборот, пойти в спортивный зал (или бассейн), что тоже абсолютно бесплатно. В тюрьмах есть курсы изучения испанского языка и программы профессиональной переподготовки. При желании заключенный может помогать на кухне и в мастерских, за это он будет получать 300-400 евро ежемесячно: подневольный и низкооплачиваемый труд запрещен конституцией Испании. Кроме того, предусмотрены такие средства развлечения заключенных, как шахматы или настольный футбол. На содержание каждого заключенного правительство тратит по 65 евро в день (чуть меньше 5000 рублей) это отражается и на рационе заключенных. В качестве еды преступникам полагается кофе с молоком, хлеб с маслом, салаты, мясо или рыба, гарнир и десерт. Также, в тюрьмах установлены автоматы с другими блюдами: например, на случай, если заключенному вдруг захочется хот-дог. Для этих целей правительство дополнительно выделяет по 85 евро в неделю на человека.

Одним словом, в заключении каталонским политикам вряд ли придется пройти все круги ада. Большая часть заключенных будет отбывать сроки на территории родной Каталонии, где им гарантированы еженедельные встречи с родственниками длительность не менее двух часов. Завистью к их положению проникаться все же не стоит, впрочем, надо понимать, что вопрос о жизни и смерти этих людей не стоит, и это тоже добавляет оттенков в палитру каталонского протеста.

00:16