Эксперт скептически оценил постпрезидентские мечты Лукашенко стать ректором

«А что конкретно он будет преподавать – как из республики сделать монархию?»

18.10.2019 в 20:06, просмотров: 6842

В пятницу, 18 октября Александр Лукашенко поделился с журналистами чем бы он хотел заниматься после президентства. По словам, лидера Белоруссии, он бы с удовольствием занимал должность ректора ВУЗа и давал знания молодому поколению. Однако опрошенный «МК» эксперт выразил сомнение насчет того, что Лукашенко действительно готовится оставить пост президента и перейти к преподавательской деятельности.

Эксперт скептически оценил постпрезидентские мечты Лукашенко стать ректором
Фото: president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил Академию управления в Минске где ответил на вопросы студентов. Беседа длилась на протяжении четырех часов, однако белорусский лидер «даже не устал». В ходе диалога Лукашенко рассказал, чем бы хотел заниматься после того, как он оставит президентство. Как выяснилось, президент хотел бы стать ректором какого-нибудь ВУЗа. Он признался, что хотел бы руководить образовательным учреждением и передавать опыт новым поколениям, «но сам же себя не назначишь перед уходом» - посетовал президент.

Некоторые восприняли подобные слова шестидесятипятилетнего Лукашенко как сигнал, в свете предстоящих в следующем году выборов президента Белоруссии. С этим в корне не согласен эксперт «МК» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан БЕЗПАЛЬКО:

«Все эти высказывания рисовка для прессы. Пока есть такая возможность, Лукашенко планирует распоряжаться страной как своей собственностью. Я не думаю, что он согласится на должность ректора. Вряд ли его просто так оставят в покое, да и после президента страны пост ректора слишком мал. Ну и отдельный вопрос: а что конкретно будет преподавать господин Лукашенко? Он хочет учить как из республики сделать монархию? Или может он будет преподавать предмет «Как удержать власть в течение 6 президентских сроков»? Мне это совершенно непонятно. В том, что Александр Лукашенко переизберется в 2020 году даже сомневаться нельзя. В Белоруссии никто никого не выбирает, по сути Лукашенко переназначает сам себя. Все эти результаты рисуют в исполкомах. Все истории с созданием Союзного государства России и Белоруссии весьма мутные. Белоруссия в лице президента Александра Лукашенко, министра иностранных дел Владимира Макея и других представителей элиты будет всячески саботировать любые интеграционные инициативы России. При этом они сделают все, чтобы не потерять экономические бонусы, нефть и газ по дешевым ценам»