Китай обвинил США в хулиганстве по отношению к российским дипломатам

Посол КНР считает, что поведение американцев не соответствует их статусу

18.10.2019 в 15:45, просмотров: 4802

Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй раскритиковал Вашингтон за то, что российским дипломатам не выдали визы для участия в сентябрьской сессии Генассамблеи ООН. По словам дипломата, невыдачу виз является "хулиганством".

Китай обвинил США в хулиганстве по отношению к российским дипломатам
Фото: unmultimedia.org

По словам Ханьхуэй, своими действиями США мешают нормально работать членам ООН.

"Нельзя так нахально, потому что ООН - это международная организация", - сказал по-русски посол Китая, отвечая на вопрос "Российской газеты".

Он выразил удивление, что такая великая сверхдержава, как США, позволяет себе подобные хулиганские действия, в то время как она должна, наоборот, обеспечивать бесперебойный доступ к штаб-квартире ООН.

Визовый скандал между РФ и США разразился в конце сентября после того, как американское посольство не выдало разрешение делегации, которая должна была сопровождать министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Прямого отказала не последовало: американская сторона просто не вернула вовремя делегатам паспорта.

Буквально через полторы недели произошел похожий случай с российскими участниками форума "Форт-Росс", который проходил в Калифорнии в начале октября.